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Alphonse Mellot - Coteaux Charitois - Les Pénitents Rouge 2007
LAND/REGION: Loire Alphonse Mellot - Coteaux Charitois - Les Pénitents Rouge 2007
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Sans appellation
FARBE: Rot
JAHRGANG: 2007
REBSORTE: Spätburgunder 100% - 13% vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe ins Violette gehendes Karmesinrot.
Bukett frische Nase von aromatischen roten Früchten.
Geschmack animierende Frucht mit belebender Frische.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 14-16°C für die perfekte Verkostung, 14-8°C zur Speisenbegleitung.
Speisen Wachtelterrine mit Steinpilzen, Kabeljau mit Winzersoße, Kalbskopf mit Gribichesoße, Kalbsfrikassee, Kohl mit Esskastanien gefüllt, Ente mit Oliven, gegrilltes Rindfleisch, Kartoffelbrei mit Cantal.Käse und Knoblauch (Aligot), Hammelkeule à la solognote, Zwiebel-Kaninchen, Kuhmilchkäse....
Aufbewahrung bis 2014
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Zu Beginn des 19. Jahrhunderts eröffnete Alphonse Mellot in Sancerre ein Wirtshaus, wo man die Weine des Sancerre genießen konnte. So kam sein Weingut in Schwung und ist bis heute bekannt. 1881 bekam er die Genehmigung, seine Weine in ganz Frankreich und dem Rest der Welt zu verkaufen. Das war der Beginn einer pazifischen Markteroberung, die seitdem von Generation zu Generation fortgeführt wird. Der älteste Sohn erhält immer den Namen Alphonse. Heute wird von Vater und Sohn Alphonse Mellot (18. und 19. Generation) dieses Traditonsunternehmen gemeinsam fortgeführt.
Die Weinberge der Domaine des Pénitents (Domäne der Büßer) wurde im 12. Jahrhundert den Zisterziensermönchem von Bourras geschenkt und der Pilgerweg Via Podensis führt noch heute durch die Weinberge, wodurch der Name entstanden ist.
Wein Die Domaine des Pénitents: etwa 18 ha mit reiner Südausrichtung, bepflanzt mit Chardonnay und Spätburgunder auf kalkhaltigen Böden mit eingeschlossenen Versteinerungen. Ein vergessener Weinberg, der nur 35km von Sancerre entfernt ist. Ein echte Herausforderung für einen Abenteurer der Rebe. Biologische und biologisch-dynamische Bewirtschaftung, rigoroses Ausbrechen, Handlese in Kisten und ein Sortiertisch haben nur ein Ziel: die bestmögliche Qualität zu erzeugen!
Weinbereitung klassische Vinifikation.