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Alphonse Mellot - Sancerre - La Moussière Rouge 2008
LAND/REGION: Sancerre Alphonse Mellot - Sancerre - La Moussière Rouge 2008
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Sancerre
FARBE: Rot
JAHRGANG: 2008
REBSORTE: Pinot Noir 100%
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe dunkles Karmesinrot
Bukett In der Nase erkennt man die kleinen roten und schwarzen Früchte wie Himbeere, Johannisbeeren, Brombeere und Schattenmorelle mit Noten von rosa Pfeffer, Vanille und Zimt.
Geschmack Im Mund ist dieser Wein saftig und gut abgerundet mit guter Struktur. Die Gewürz- und Fruchtnoten werden von schönen Holztönen begleitet.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 14-16°C für sich und 14-18° als Speisenbegleiter.
Speisen Wachtelpastete mit Steinpilzen, Kabeljau in Winzersoße, Kalbskopf in Sauce Gribiche, Kalbsfrikassee, Kohl mit Esskastanien gefüllt, Neunaugenfisch in Rotweinsoße, gegrilltes Rindfleisch, Aligot, Lammkeule à la Solgnote, Kaninchen in Zwiebeln, Kuhmilchkäse....
Aufbewahrung 10 und mehr Jahre.
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Zu Beginn des 19. Jahrhunderts eröffnete Alphonse Mellot in Sancerre ein Wirtshaus, wo man die Weine des Sancerre genießen konnte. So kam sein Weingut in Schwung und ist bis heute bekannt. 1881 bekam er die Genehmigung, seine Weine in ganz Frankreich und dem Rest der Welt zu verkaufen. Das war der Beginn einer pazifischen Markteroberung, die seitdem von Generation zu Generation fortgeführt wird. Der älteste Sohn erhält immer den Namen Alphonse. Heute wird von Vater und Sohn Alphonse Mellot (18. und 19. Generation) dieses Traditonsunternehmen gemeinsam fortgeführt.
Wein Ein langer, vollmundiger und animierender Wein, der sehr gut gelungen ist.
Weinbereitung Handlese, klassischer Ausbau auf der Feinhefe für eine variable Zeit von 10-18 Monaten. Der Anteil an neuem Holz beträgt 80-100%.
Auszeichnungen
Auszeichnungen 16/20 Punkte im Bettane et Desseauve 2010