Retour Anwilka - Stellenbosch - Anwilka - Rot - 2018
LAND/REGION: Südafrika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Stellenbosch
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2018
REBSORTE: 63% Cabernet Sauvignon, 32% Syrah & 5% Petit Verdot
ALKOHOLGEHALT: 14,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Tiefes Rubinrot.
Bouquet Wunderbare Aromen von roten Früchten, Gewürzen und ein Hauch von weißem Pfeffer.
Mund Feinkörnige Tannine mit seidig-weicher Textur, getragen von einer frischen und komplexen Balance.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Milchlamm mit Knoblauch in der Schale, Entrecôte mit Rosmarinjus, gegrillte Schweinerippchen, geröstete Taube, Auswahl an Bergkäsen: Tomme de Savoie, Morbier, Saint-Nectaire fermier.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2032
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Hubert de Boüard (Château Angélus) und Bruno Prats (ehemals Cos d’Estournel) schlossen sich 1997 zusammen, um im südafrikanischen Stellenbosch das Weingut Anwilka zu gründen. Unweit des Ozeans gelegen, umfasst das Anwesen 39 Hektar, hauptsächlich mit Cabernet Sauvignon und Syrah bepflanzt – auf eisenreichen Böden mit tonigem Untergrund.

Seit 2021 werden die Weine von Matthew Day, dem Kellermeister von Klein Constantia, vinifiziert und gelten als Musterbeispiele an Finesse und Konzentration. Heute spielt Anwilka auf internationalem Spitzenniveau – und braucht den Vergleich mit den größten Weinen der Welt nicht zu scheuen.
Wein Der Stellenbosch Anwilka Rot 2018, geprägt von 63 % Cabernet Sauvignon und ausgebaut in französischer Eiche (mit hohem Anteil an neuem Holz), präsentiert sich kraftvoll und vollmundig. Der Wein besticht durch eine seidig-mineralische Struktur, elegante Noten von roten Früchten, Gewürzen und weißem Pfeffer, feinkörnige Tannine und ein harmonisches, frisches und komplexes Gesamtbild mit langem, reichhaltigem Abgang. Ein Wein mit großem Lagerpotenzial – vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten ausgezeichnet.
Vinifikation Handlese in den frühen Morgenstunden. Traditionelle Vinifikation. Reifung über 19 Monate in französischen Eichenfässern mit 400 Litern Fassungsvermögen.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Robert Parker: 90/100
Verkostungskomitee: 94/100