Retour Domaine Bruno Colin - Chassagne-Montrachet - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Chassagne-Montrachet
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Glänzendes Goldgelb.
Bouquet Aromen von Zitrusfrüchten und reifen Früchten, mit einem Hauch von feinen Butternoten.
Mund Vollmundig und körperreich,mit einer köstlichen Frucht, bietet dieser Chardonnay einen dichten und anhaltenden Wein mit intensiver Energie und anregenden Bitterstoffen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Feine Wurstwaren, Foie Gras, edler Fisch, helles Fleisch, Käse.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Weinführer RVF, zählt Bruno Colin zu den unbestrittenen Referenzen des Chassagne-Montrachet. Seit 2004 verfolgt dieser außergewöhnliche Winzer mit biologischer Bewirtschaftung eine klare Vision: reinste, stilprägende Burgunder-Chardonnays von unvergleichlicher Eleganz.

Auf seinen exzellent gepflegten 9 Hektar – verteilt zwischen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin – entstehen präzise, schlanke Weine von meisterhafter Balance. Die perfekt kontrollierte Vinifikation und die sensible Ausbauweise verleihen ihnen eine einzigartige Spannung und mineralische Frische.

Ob weiß oder rot: Diese Weine beeindrucken durch ihre kristalline Textur und ihre perfekte Terroir-Ausprägung – jedes Glas erzählt authentisch von seinem Ursprung. Eine seltene Harmonie zwischen Kraft und Finesse!
Wein Der Chassagne-Montrachet Blanc 2023 stammt aus neun verschiedenen Lagen, die sich über 1,7 Hektar erstrecken. Im Glas entfaltet er einen dichten, anhaltenden Weißwein mit feiner Raffinesse, der sich füllig und geschmeidig zeigt, fein buttrig unterlegt, mit herrlichen Noten von Zitrusfrüchten und reifem Obst. Seine intensive Energie und animierende Bitternoten tragen einen großzügigen, strukturierten Körper. Ein Genusswein mit schöner Textur, der schon in seiner Jugend voll zur Geltung kommt.
Vinifikation Handlese. Ausbau für 12 Monate in 350-Liter-Fässern, von denen 15 bis 20 % neu sind, dann 4 bis 6 Monate in Tanks, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.
Weinberge auf 1,71 ha in 9 verschiedenen Lagen: En Journoblot, Voillenots, Poirier du Clos, Les Beuttes, Puits Merdreaux, La Canotte, La Platière, Les Benoites, Le Chêne, gepflanzt 1955, 1985, 1992, 2002, 2005, 2014, 2015, 2016, in biologischem Anbau (ohne Zertifizierung).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025