Retour Domaine Bruno Colin - Chassagne-Montrachet 1er Cru - En Remilly - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Chassagne-Montrachet 1er cru
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Blasses, glänzendes Goldgelb.
Bouquet Frisch und mineralisch, getragen von Noten von Feuerstein.
Mund Luftig und fein mit einer vibrierenden Frucht, wird dieser Chardonnay Sie mit seiner sehr schönen Intensität, schlichten und eleganten Ausbau und langen, saftigen Abgang mit frischen und mineralischen Noten überzeugen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Fisch, Krebstiere in Sauce oder gegrillt, Garnelen-Spieße, Rochenflügel in Schalottensauce.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ausgezeichnet mit 2 Sternen im Weinführer RVF, zählt Bruno Colin zu den unbestrittenen Referenzen des Chassagne-Montrachet. Seit 2004 verfolgt dieser außergewöhnliche Winzer mit biologischer Bewirtschaftung eine klare Vision: reinste, stilprägende Burgunder-Chardonnays von unvergleichlicher Eleganz.

Auf seinen exzellent gepflegten 9 Hektar – verteilt zwischen Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin – entstehen präzise, schlanke Weine von meisterhafter Balance. Die perfekt kontrollierte Vinifikation und die sensible Ausbauweise verleihen ihnen eine einzigartige Spannung und mineralische Frische.

Ob weiß oder rot: Diese Weine beeindrucken durch ihre kristalline Textur und ihre perfekte Terroir-Ausprägung – jedes Glas erzählt authentisch von seinem Ursprung. Eine seltene Harmonie zwischen Kraft und Finesse!
Wein Der Chassagne-Montrachet 1er Cru En Remilly Blanc 2023 stammt aus einem sehr schönen, leicht erhöhten Terroir und präsentiert einen Wein, der von einer starken mineralischen Prägung geprägt ist, eher fein und luftig als füllig, mit einer feinen, taktilen und vibrierenden Dicke in seiner Frucht. Ein Wein von sehr schöner Intensität, dessen Abgang sich auf sehr frischen Noten ausdehnt und einen sapiden mineralischen Ausdruck aufweist.
Vinifikation Handlese. Ausbau für 12 Monate in 350-Liter-Eichenfässern (davon 15-20% neue Fässer) und für 4-6 Monate in Tanks vor der Flaschenabfüllung.
Weinberge auf 0,46 ha, gepflanzt in den Jahren 1960 und 1989, biologischer Anbau (nicht zertifiziert).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025