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Domaine Faiveley - Puligny-Montrachet - Blanc 2008
LAND/REGION: Burgund Domaine Faiveley - Puligny-Montrachet - Blanc 2008
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Puligny-Montrachet
FARBE: Weiß
JAHRGANG: 2008
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe blasses Gelb mit grünen Reflexen.
Bukett Pfirsicharoma, exotische Früchte und Sahnekaramell.
Geschmack Im Mund frisch und spannungsgeladen, gut ausgewogen durch eine gewisse Mineralität und frische Säure. Begeisterndes Finale mit Vanillearomen.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 10-12°C
Speisen Geflügel in Sahne, Hechtklößchen, Hummer, Bressepoularde und gegrillter Fisch.
Aufbewahrung bis 2014 genießen.
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Seit der Gründung im Jahre 1825 hat die Familie Faiveley erfolgreich alles daran gesetzt, Weinberge in den besten Lagen zu kaufen. Heute ist Faiveley mit mehr als 120 Hektar einer der größten Weinbergsbesitzer im Burgund. Sie sind ein wichtiger Stützfeiler, um Weine von großer Qualität zu erzeugen. Hier glaubt man fest daran, dass großer Wein vor allem im Weinberg entsteht. Mit Erwan Faiveley hat kürzlich die sechste Generation das Weingut übernommen. Sein einziges Ziel: die besten Weine erzeugen!
Wein Der 2008er Puligny-Montrachet ist ausergewöhnlich. Seine Gradlinigkeit und Mineralität bringen den noblen Ausdruck des Chardonay zum Strahlen. Die Fruchtnoten nach weissem Fleisch und Zitrusfrüchten sind zurückhaltend und blumig. Eine aninmierende Textur und kraftvoller Charme machen diese Wein zu einem großen Genuss.
Weinbereitung Handlese und klassischer Ausbau für 12-14 Monate im Eichenholzfass in einem Gewölbekeller aus dem 16. Jahrhundert. Der Neuholzanteil variert von Jahrgang zu Jahrgang, liegt aber immer bei rund 50%. Die verwendeten Fässer werden streng nach ihrer Qualität ausgesucht, wobei vor allem auf zurückhaltende Röstung und feine Gerbstoffe geachtet wird.