Retour Clos Cibonne - Côtes de Provence - Cuvée Prestige Olivier - Rot - 2022
LAND/REGION: Provence
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côtes de Provence
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: Assemblage aus 60% Syrah, 25% Tibouren, 15% Grenache
ALKOHOLGEHALT: 14,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Kräftiges Purpurrot.
Bouquet Intensive Aromen von roten Früchten und Pflaumen.
Mund Dieser Wein zeigt sich strukturiert und mit einem schönen Volumen, das von seidigen Tanninen unterstrichen wird, mit einem langen Abgang.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Dekantieren und bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Gegrilltes und rotes Fleisch.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2034
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Clos Cibonne, das im Weinführer RVF mit einem Stern ausgezeichnet wurde, ist ein Muss in der Provence mit einem unbestreitbaren und unvergleichlichen Charme. Diese historische, bio-zertifizierte Adresse liegt in einer geschützten Enklave am Meer und verfügt über ein besonderes Terroir, in dem sich die Rebsorte Tibouren wunderbar entfalten kann. Diese alte, endemische Sorte, die Sie nirgendwo anders finden werden, liefert sehr originelle Weine, die das hohe Potenzial der Region bestätigen und die Brigitte und Claude Deforges liebevoll pflegen und in der ganzen Welt bekannt machen.

Vor allem die Rosés heben sich durch ihren Körper, ihre Tiefe und ihre Subtilität von ihren Artsgenossen ab und finden hier den richtigen Weg zwischen provenzalischem Erbe und Modernität. Auch die Rotweine stehen dem in nichts nach und finden ein ähnliches Register an Raffinesse und stilistischer Originalität.
Wein Der Côtes de Provence Cuvée Prestige Olivier Rot 2022, eine Kombination aus Syrah, Grenache und Tibouren, ist ein ganz besonderer Wein, der ein Jahr lang in 300-Liter-Fässern ausgebaut wird. Dieser kräftige Rotwein hat eine äußerst samtige Struktur und vollmundige Aromen von roten Früchten und Pflaumen. Die seidigen Tannine, das Volumen des Mundes und der lange Abgang machen ihn zu einem idealen Begleiter bei Tisch und für lange Lagerung geeignet. Ein mediterranes Wunder, das man zu Lammkoteletts oder Moussaka servieren sollte.
Vinifikation Handlese, morgendliche Lese bei voller Reife, selektive Sortierung, Abbeeren der Trauben, zehntägige Maischegärung in Edelstahltanks, tägliches Umpumpen, 12-monatiger Ausbau in 300-Liter-Barriques.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet