|
|
|
|
|
|
Die Verkostung |
|
|
Glänzendes, mittelintensives Rot. |
|
|
| |
|
Rein und frisch, geprägt von delikaten Aromen praller roter Beeren. |
|
|
| |
|
Fein und dicht, getragen von präsenten, aber noch jungen Tanninen, für einen Chianti, der nach einigen Monaten Flaschenruhe an Balance gewinnen wird. |
|
|
|
Die Tipps des Sommeliers |
|
|
Bei 14 bis 16 °C servieren. |
|
|
| |
|
Auberginen-Parmiggiana, Rinderbraten mit gehackten Tomaten, Entenbruststreifen mit Gewürzen. |
|
|
| |
|
Ab sofort und bis 2031. |
|
|
|
Das Weingut und der Wein |
|
|
Ein neuer Stern am Chianti-Himmel: Die Fattoria Cigliano di Sopra wurde 2018 von Maddelena Fucile und Matteo Vaccari übernommen, die sich seither einer Mikroproduktion auf 8 Hektar widmen – überwiegend mit Sangiovese bepflanzt.
Nach ihrem Studium in Florenz und einer Station im Oregon – beim renommierten Domaine de la Côte mit Raj Parr und Sashi Moorman – bringen die beiden heute eine kleine, präzise Kollektion auf die Flasche: ein Chianti und parzellenreine Cuvées, allesamt in großen Stockinger-Fässern ausgebaut. Das Ergebnis: feine, charakterstarke Weine, geprägt von Frucht, Terroir und Individualität. |
|
|
| |
|
Sehr pur präsentiert sich der Chianti Classico Rot 2023 mit frischen Noten von Kirsche und roten Beeren, fein gewürzt mit einem Hauch von Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich schlank und konzentriert, umrahmt von präsenten, reifen, aber nicht überreifen Tanninen. Ein vielversprechendes Gesamtpaket, das sich in den kommenden Monaten noch weiter entwickeln wird. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet. |
|
|
| |
|
Handlese. Abbeeren zu 20% und 80% aus ganzen Trauben. Reifung für 14 Monate in Fässern. |
|
|
|
Auszeichnungen |
|
|
Von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet! |
|