Retour Clos Venturi - Vin de France - Chiesa Nera - Weiß - 2022
LAND/REGION: Korsika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Vin de France
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: Biancu Gentile, Vermentinu, Genovese
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Meeresfrüchte, gegrillter Seebarsch mit Fenchel und Zitronenolivenöl, Steinbuttfilet mit Buttersauce.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ein Aushängeschild des modernen Korsika – seit 20 Jahren verkörpert das Clos Venturi mit beeindruckendem Erfolg die Ambition der großen Terroirs der Insel.

Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, widmet sich dieses Weingut in Piedigriggio unermüdlich der Pflege autochthoner Rebsorten – in biodynamischer Bewirtschaftung. Auf den frischen Böden zwischen Schiefer und Sandstein setzen Jean-Marc und Manu Venturi auf Parzellenselektionen und schaffen Weine von makelloser Eleganz: voller Feinheit und Charakter, überwiegend in Betoneiern ausgebaut, mit nur dezenter Holznote.

Weine von souveräner Haltung, geschmeidig und verführerisch – die die Venturis endgültig in den Kreis der korsischen Weinlegenden stellen, neben Canarelli, Abbatucci und Vaccelli.
Vinifikation Sandsteinboden mit Süd-/Südostausrichtung. 35hl/ha, 100% abgebeerte Handlese. 48-72 Stunden Maischegärung vor der Gärung in der Kälte. Gärung in eiförmigen Betontanks mit indigenen Hefen. Pneumatische Pressung. Ausbau für 20 Monate im Betontank auf feiner Hefe, dann 4 bis 6 Monate in der Flasche. Natürliche Klärung, keine Filtration oder Schönung.

Biodynamisch zertifizierter Wein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2025 : 96/100 Herzensfavorit