Retour Clos Venturi - Corse - Weiß - 2023
LAND/REGION: Korsika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Corse
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Vermentinu
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Krebstiere, Tatar von der Goldbrasse mit Zitrusfrüchten, pochiertes Geflügel und kleines Gemüse.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ein Aushängeschild des modernen Korsika – seit 20 Jahren verkörpert das Clos Venturi mit beeindruckendem Erfolg die Ambition der großen Terroirs der Insel.

Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, widmet sich dieses Weingut in Piedigriggio unermüdlich der Pflege autochthoner Rebsorten – in biodynamischer Bewirtschaftung. Auf den frischen Böden zwischen Schiefer und Sandstein setzen Jean-Marc und Manu Venturi auf Parzellenselektionen und schaffen Weine von makelloser Eleganz: voller Feinheit und Charakter, überwiegend in Betoneiern ausgebaut, mit nur dezenter Holznote.

Weine von souveräner Haltung, geschmeidig und verführerisch – die die Venturis endgültig in den Kreis der korsischen Weinlegenden stellen, neben Canarelli, Abbatucci und Vaccelli.
Vinifikation Sandsteinboden mit Süd-/Südostausrichtung, untere Hanglage. Ertrag 35hl/ha. Handlese in 25kg-Kisten, 100% abgebeert. 48-72 Maischegärung vor der Gärung in der Kälte. Gärung in eiförmigen Betontanks mit indigenen Hefen, pneumatische Pressung. Ausbau für 8-9 Monate auf der Feinhefe. Keine Schönung und leichte Filtration über Filterplatten.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2025 : 92/100