Retour Miraval - Côtes de Provence - Rosé - 2022
LAND/REGION: Provence
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côtes de Provence
FARBE: Rosé
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: Assemblage von Cinsault, Grenache, Rolle & Syrah
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe Blasser Rosé mit kupferfarbenen Schattierungen.
Bukett Fein und frisch mit einer schönen blumigen Dominanz und einem Hauch von weißem Pfeffer.
Geschmack Stilvoll, leicht und säuerlich. Er ist ein hervorragender Rosé zum Aperitif und warum nicht auch zu gegrilltem Fisch und weißem Fleisch.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Zwischen 10 und 12°C servieren.
Speisen Aperitif, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch und weißes Fleisch.
Aufbewahrung Ab sofort und bis 2026
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Miraval ist weit davon entfernt, nur auf seinen berühmten Besitzer Brad Pitt zu verweisen, und ist in erster Linie ein wunderbares, von Olivenbäumen und Pinienwäldern gesäumtes Terroir in der Provence, auf dem die Familie Perrin - Château Beaucastel - meisterhaft subtile, zarte und fruchtige Weiß- und Roséweine hervorbringt.

In dieser geschützten Umgebung von fast 1000 Hektar unberührter Natur entstehen diese Weine, die wegen ihrer Frische und Authentizität geschätzt werden. Der biologische Landbau, das unglaubliche Patchwork der Terroirs und die Umwelt begründen die Einzigartigkeit dieses einzigartigen Ortes, der zweifellos zu den schönsten Frankreichs gehört. Das Anwesen steht an der Spitze der Roséweinproduktion, deren Revolution es eingeleitet hat, aber auch bei den Weißweinen ist es zu einem seiner glühendsten Botschafter geworden.
Wein Der Côtes de Provence Rosé 2022 hat eine wunderschöne blassrosa Farbe mit leichten Kupferschattierungen. Er trägt Aromen von frischen Früchten, mit einer floralen Dominanz und einem zarten Hauch von weißem Pfeffer. Das leichte, frische und säuerliche Aromengerüst bietet sich mit Energie und Natürlichkeit, Spannung auch und einigen mineralischen und salzigen Noten, die den Abgang schärfen. Ein Rosé, der in erster Linie als Aperitif, zu Meeresfrüchten und warum nicht auch zu gegrilltem Fisch reserviert werden sollte.
Weinbereitung Manuelle, vollständig abgebeerte Weinlese, direktes Pressen, außer für den Syrah, der durch die Saignée-Methode vinifiziert wird, die Vinifikation erfolgt zu 95% in Edelstahltanks unter Temperaturkontrolle und zu 5% in Fässern mit Aufrühren.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen bewertet mit 3 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2024
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 91/100 Punkten bewertet!