Retour Cave de Tain - Saint-Joseph - Nobles Rives - Rot - 2021
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Saint-Joseph
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 100% Syrah
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Karminrot-Granatrot.
Bouquet Charakteristische Syrah-Düfte mit rauchigen und röstigen Noten.
Mund Diese Cuvée ist frisch und jugendlich, mit einer lebhaften Frucht, und bietet einen gut proportionierten, dynamischen Saft mit verschmelzenden Tanninen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Wachtel aus der Ardèche, Taube mit Trüffel, Saint-Marcellin-Käse.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2030 und für Liebhaber noch länger.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Als Akteur der Erneuerung der Rhône sprengt die Cave de Tain alle Standards. Diese ehrgeizige Genossenschaftsstruktur hat uns an intensive Weine von unbestrittener Qualität gewöhnt, die zu unschlagbaren Preisen angeboten werden.


Nun hat sie eine neue Stufe erreicht, die uns nur erfreuen kann. Die Umstellung auf biologischen Anbau und die strenge Selektion tragen allesamt dazu bei, dass die Genossenschaft zu den wichtigsten Akteuren der nördlichen Rhône zählt.
Wein Der Saint-Joseph Nobles Rives Rot 2021 ist eine schöne Interpretation des Rhône-Syrah, mit rauchigen Noten und leichten Röstaromen. Der Wein wurde für zur Hälfte unter Holz ausgebaut und bleibt jung und frisch, mit einem dynamischen und gut proportierten Mund mit verschmolzenen Tanninen. Ein sehr schöner Klassiker dieses Anbaugebiets.
Vinifikation Manuelle Weinlese, vollständiges Abbeeren. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahl- oder Betontanks, 20- bis 25-tägige Maischegärung mit sanften Extraktionsmethoden, Delestage zu Beginn der Gärung, dann 1- bis 2-mal tägliches Umpumpen.
Ausbau von 50 % der Lese in Tanks und der restlichen 50 % in 400-Liter-Fässern für mehrere Weine.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Kellerei mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92/100 bewertet!