Retour Domaine Comte Abbatucci - Vin de France - Général - Weiß - 2023
LAND/REGION: Korsika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Vin de France
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: Assemblage aus Vermentino, Rosso Brandinca, Riminese, Carcajolo Bianco, Biancone, Paga Dediti
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Gelb mit goldener Schattierung.
Bouquet Zarte blumige und maritime Noten (Muscheln, Gischt) vermischt mit Aromen von wilder Minze, Fenchel, aber auch von Früchten (gelbe Pflaume und Guave).
Mund Diese authentische und lebhafte Cuvée mit seinem vollen und samtigen Aromengerüst enthüllt eine perfekte Balance für diesen sonnigen Jahrgang. Ein komplexer und subtiler Wein mit schönen Aromen von Gewürzen und kandierten Zitrusschalen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Belüften, dekantieren und bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Edelfische in Sauce oder gegrillt, helles Fleisch, Kalbscarpaccio mit Yuzu.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2035
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein 3 Sterne im Weinführer RVF, eine Ikone Korsikas – die Domaine Comte Abbatucci zählt zu den Kultadressen der Insel. Jean-Charles Abbatucci, passionierter Ampelograph und Hüter der korsischen Identität, hat ein einzigartiges Rebsorten-Konservatorium aufgebaut und sich der Erzeugung großer, autochtoner Weine verschrieben.

Seit über zwanzig Jahren biodynamisch bewirtschaftet, genießt das Weingut einen exzellenten Ruf – seine Weine zählen regelmäßig zu den großen Namen des französischen Weinbaus. Die gesamte Kollektion ist beeindruckend: kraftvolle, fein komponierte Cuvées aus alten Rebsorten, behutsam ausgebaut in großen Holzfässern.
Wein Der Vin de France Général de la Révolution Blanc 2023, eine Assemblage aus verschiedenen endemischen Rebsorten der Insel, die aus dem Konservatorium stammen, öffnet sich mit zarten floralen und maritimen Noten, die an Gischt und Muscheln erinnern. Düfte von wilder Minze und Fenchel, aber auch von gelber Pflaume und Guave lösen ihn ab. Das lebendige und klare, zugleich füllige und samtige Aromengerüst gleicht diesen sonnigen Jahrgang perfekt aus, in einem komplexen und subtilen Register, das von Aromen von Gewürzen und kandierten Zitrusschalen getragen wird. Ein Weißwein, den man am besten bei Tisch zu gekochtem Fisch genießt.
Vinifikation Handlese. Assemblage der weißen Rebsorten direkt in der Presse.
Direkte Pressung der ganzen oder abgebeerten Trauben, je nach Reife der Stiele. Alkoholische Gärung und Ausbau in Halbstücken und auf der Vollhefe während 9 Monaten, dann in Edelstahltanks während 6-7 Monaten nach Assemblage der besten Partien. Keine malolaktische Gärung. Reifung in der Flasche für mindestens 6 Monate.

Biodynamischer Wein, zertifiziert.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025