Retour Compania Vinicola Del Norte de Espana - Haro-Bilbao Rioja - Monopole - Reserva - Weiß - 2020
LAND/REGION: Spanien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Rioja
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2020
REBSORTE: 100% Macabeu
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Leuchtendes Goldgelb.
Bouquet Ein komplexer aromatischer Ausdruck mit Honignoten, einem blumigen Hauch von Akazien und Lindenblüten.
Mund Ein wunderbares Aromengerüst mit einer mineralischen Geradlinigkeit, die auf den kalkhaltigen Boden zurückzuführen ist. Ein großer Wein mit einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Graved Lachs, Lachsfolie und kandierte Zitrone, Meeresfrüchteplatte, gegrillte Languste.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2035
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Die Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) ist eine historische Institution Spaniens. Dieses Weingut in der Rioja, das seit 140 Jahren von derselben Familie geführt wird, hat einen besonderen Platz im Herzen der Weinkenner und setzt Maßstäbe in puncto Anspruch und Qualität der iberischen Weinproduktion.

Die sorgfältig im Barrique ausgebauten Cuvées sind Ikonen der Rioja Alta und werden oft mit den Premier Crus des Médoc verglichen, mit denen sie durchaus mithalten können. Besonders hervorzuheben sind die Weine aus den Dörfern Villalba, Briones und Torremontalbo, die an den tonhaltig-kalkigen Hängen der Sierra in über 500 Metern Höhe gedeihen. Hier profitiert die Traube von einem kühlen Klima und einer unberührten Natur, umgeben von Wäldern.

CVNE ist weltweit geschätzt, und seine Weine erfüllen höchste Ansprüche dank der gelungenen Verbindung von traditionellem Weinbau und modernsten Innovationen.
Wein In der Tradition der 60er Jahre ausgebaut, ohne neuen Holzfass-Einfluss, aber unter einem leichten Flor-Hefeschleier à la Xérès, verkörpert der Rioja Monopole Reserva Blanc 2020 eine sehr klassische Ausdrucksweise der Rebsorte Viura. Mit Noten von Kamille, Honig und Akazie, aber auch von Lindenblüte und Kräutertee, präsentiert er sich in einer schön ausbalancierten, sanften Oxidation. Diese aromatische Komplexität setzt sich im Gaumen fort, begleitet von feinen rauchigen Nuancen und einer geradlinigen Mineralität. Ein großer, terroirgeprägter Wein aus Spanien, der 10 bis 15 Jahre reifen sollte und sich perfekt zu gereiftem Käse oder raffiniert zubereitetem Fisch eignet. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees mit einer Bewertung von 93/100.
Vinifikation Handlese in 20kg-Kisten von Rebstöcken, die auf über 600 Metern Höhe liegen. Gärung in Edelstahltanks. Ausbau auf der Feinhefe in 300-, 400- und 500-Liter-Fässern.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit-Cuvée des Verkostungskomitees mit 93/100 Punkten bewertet
James Suckling: 94/100