Retour Domaine du Clos des Fées - Côtes du Roussillon - Les Sorcières - Rot - 2023
LAND/REGION: Roussillon
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côtes du Roussillon
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 50% Syrah, 35% Grenache Noir, 10% Carignan & 5% Mourvèdre
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Rot von schöner Intensität, glänzend, mit violetten Nuancen.
Bouquet In der Nase entfalten sich Aromen von Süssholz, rauchigen Noten und gegrilltem Speck, umgeben von einer intensiven, sehr reifen schwarzen Frucht, die keine Spuren des Ausbaus aufweist.
Mund Am Gaumen ist er ein konzentrierter, reifer und vollmundiger, dichter und würziger Coulis mit Aromen von Tapenade und Lorbeer. Das Ensemble ist bereits so verführerisch, die Tannine schön samtig und das Aromengerüst seidig und elegant.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Rotbarben-Escabeche, Tapas mit Tomate und spanischem Schinken, gegrilltes Lammkotelett mit Rosmarin, lackierte Spareribs.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2029
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Der unermüdliche und anspruchsvolle Hervé Bizeul hat den Clos des Fées zu einer der strahlendsten Erfolgsgeschichten des Roussillon und zu einer Ikone des französischen Weinbaus gemacht. Sein starker Charakter und seine Kompromisslosigkeit spiegeln sich in seinen Weinen wider, die den Terroirs von Calce eine außergewöhnliche Ausdruckskraft verleihen.

Unter seiner Führung hat der Begriff des großen Südweins an Bedeutung gewonnen, und dieses Anwesen zählt nun zum erlesenen Kreis der französischen Klassiker.
Wein Auch in diesem Jahr begeistert der Côtes du Roussillon Les Sorcières Rot 2023 mit seiner dynamischen und köstlichen Entwicklung. Der kalkhaltige Boden, die Höhenlage und der elegante Syrah-Anteil (ergänzt durch Grenache und Carignan) verleihen ihm intensive Fruchtigkeit. In der Nase entfalten sich Süßholz, Rauch und Speck, umhüllt von reifen, schwarzen Früchten ohne jegliche Ausbau-Noten. Am Gaumen präsentiert sich ein dichter, konzentrierter und würziger Frucht-Coulis mit Aromen von Oliventapenade und Lorbeer. Schon jetzt verführerisch, mit samtigen Tanninen – dieser Wein lädt zum Genuss ein! Ideal zu gegrilltem Fleisch. Der Herzensfavorit des Verkostungsausschusses wurde mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Vorgärende Maischegärung bei niedriger Temperatur. Ausbau in Edelstahltanks auf Feinhefe während 8 Monaten.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 93/100 Punkten bewertet!