Retour Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Trocken - Weiß - 2019
LAND/REGION: Südwest-Frankreich
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Vin de France
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2019
REBSORTE: Petit Manseng & Gros Manseng
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Fisch aus dem Ofen oder als Tartar zubereitet, gegrillte Gambas à la Plancha, Brathähnchen mit Zitrone.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2031 und für Liebhaber noch länger.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine absolute Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Anwesen, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau aufgespürt wurde und auf den Hängen von Aubertin terrassenförmig angelegt ist, ist für die besondere Lebendigkeit seiner Weine bekannt. Louis-Benjamin Dagueneau setzt sich unermüdlich dafür ein, eine exklusive Produktion auf den Höhepunkt zu bringen.

Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich, mit wenig Alkohol, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision, Früchte der manuellen Weinlese in aufeinanderfolgenden Sortierungen und der Gärung unter neuem Holz in verschiedenen Behältern, in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen).

Die Kontrolle ist hier vollkommen und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit Taktgefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet hatten.

Die Cuvées sind für den Verkauf an Privatpersonen praktisch unzugänglich, sie sind den großen Tafeln vorbehalten, gehen unter der Hand weg und nur wenige Glückliche kommen an sie heran.
Wein Der noch etwas zurückhaltende Vin de France Les Jardins de Babylone Trocken Weiß 2019 zeichnet bereits die Konturen seines Charakters nach: Reinheit, Präzision und Finesse. Er ist ziseliert und geradlinig, ein reiner Wein mit Noten von frischen Kräutern und weißen Blüten und einem langen, energischen Finale. Er braucht noch etwas Zeit, um sich voll zu entfalten, und wird geeignet sein, zu gebackenem oder als Tartar zubereitetem Fisch zu passen.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Langsame pneumatische Pressung, 12-monatige Gärung und Ausbau in Holz, zigarrenförmige Eichenfässer, 6-8 Monate Massenlagerung vor der Abfüllung, dann durchschnittlich 2 Jahre Flaschenreifung vor der Vermarktung. Restzucker: 0,58 g/l (Sec - Trocken).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen erwähnt in dem Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva.
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Robert Parker : 91/100