Retour Joseph Drouhin - Montrachet Grand Cru - Marquis de Laguiche - Weiß - 2020
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Montrachet
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2020
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Goldgelb.
Bouquet Reiches und kräftiges aromatisches Bouquet mit Noten von Maiglöckchenblüten, Weinblüten und Pfirsichblüten, exotischen Früchten, Honig, gerösteten Mandeln, die sich zu Edelholznoten entwickeln.
Mund Harmonische Fülle, außergewöhnlich langer Nachhall, die Noten der Nase erweisen sich auch im Mund als exquisit.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 11 bis 12°C servieren.
Speisen Gebratenes Geflügel oder Geflügel in Sahnesauce, Fisch nach Müllerinnenart mit weißer Buttersauce.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2045 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Der Montrachet Grand Cru Marquis de Laguiche ist eine exklusive Cuvée von Joseph Drouhin und gehört zu den begehrtesten Ikonen des Weinbaugebiets. Ein authentisches Meisterwerk, das von diesem Vorzeigehaus der Bourgogne behütet wird, das von einem erfinderischen und dynamischen Geschwisterpaar familiär geführt wird.

Joseph Drouhin genießt in der Tat eine ungebrochene Beliebtheit und verdiente Anerkennung und zählt zu den besten Weingütern Frankreichs.
Wein Der Montrachet Grand Cru Marquis de Laguiche Blanc 2020 ist ein Meisterwerk und gehört zweifellos zur absoluten Spitze der Bourgogne. Die facettenreiche, komplexe Nase offenbart ein eindrucksvolles Aromenspektrum: blumige Nuancen von Maiglöckchen und Weinblüten, exotische Früchte, feiner Honig und geröstete Mandeln, harmonisch ergänzt durch edle Holznoten. Am Gaumen zeigt sich eine perfekte Balance aus Kraft und Sinnlichkeit, getragen von einer bemerkenswerten Delikatesse. Der nahezu endlose Nachhall unterstreicht die Eleganz und Finesse dieses Weins. Ein wahrhaftiges Meisterwerk – pure Harmonie in Flaschen!
Vinifikation Handlese in luftdurchlässigen Kisten und sorgfältige Sortierung. Langsames Pressen der ganzen Trauben in einer pneumatischen Presse. Der Saft der letzten Presse wird vom Tropfensaft getrennt. Die Weißweine werden direkt nach dem Vorklären in Fässer gefüllt. Die alkoholische und malolaktische Gärung sowie der Ausbau erfolgen 18 bis 21 Monate lang in französischen Eichenfässern, von denen 30 % neu sind.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025