Retour Domaine Thierry Mortet - Gevrey-Chambertin - Rot - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Gevrey-Chambertin
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Pinot Noir
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Rubinrot mit schöner Tiefe und karminroten Schattierungen.
Bouquet Von beispielhafter Reife, tiefgründig, blumige Noten und Himbeere, unterstrichen von einer gut abgestimmten Holznote.
Mund Dicht und vollmundig mit einer charmanten Frucht, präsentiert dieser Pinot einen frischen Wein mit gut eingebetteten Tanninen. Ein schöner Village-Erfolg des Weinguts, der alle Trümpfe für eine gute Alterung in sich trägt.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Rinderfilet, Wachtel mit Trauben, gebratenes Perlhuhn, reife Käsesorten.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Gevrey-Chambertin – diese mythische Appellation der Côte de Nuits überzeugt mit Weinen einzigartiger Konzentration und makelloser Finesse. Eine perfekte Verbindung von Reinheit und Balance, die Thierry Mortet – Bruder des legendären und verstorbenen Denis Mortet – in jeder seiner Cuvées meisterhaft umsetzt.

Sein außergewöhnliches Rebgelände, zählt zu den begehrtesten Lagen und wird biologisch bewirtschaftet. Jahr für Jahr entstehen so kleine Juwelen von präziser Struktur – Weine mit schöner, reiner und ausgewogener Materie, frei von jeglichem Übermaß.
Wein Zwischen Dichte und Finesse präsentiert der Gevrey-Chambertin Rouge 2023 einen tiefgründigen, perfekt gereiften Wein mit fein eingebundener Holznote. Die kraftvolle, fleischige Struktur entfaltet sich mit spürbarem Charme und geschmeidigem Tannin. Ein frischer, ausgewogener Pinot, der über hervorragendes Reifepotenzial verfügt. Eine der gelungensten Village-Cuvées des Weinguts – Herzensfavorit des Verkostungskomitees, bewertet mit 94/100 Punkten.
Vinifikation Handlese. 100% Abbeeren. Maischegärung von 17 Tagen. Ausbau von 16 Monaten, davon 5 Monate in Tanks und 11 Monate in Eichenfässern, von denen 30 % neu sind.
Weinreben im Alter von 20 bis 70 Jahren auf 3 ha 18 a, Lehm-Kalk-Boden.

Zertifizierter Biowein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 94/100 Punkten bewertet