Retour Famille Garon - Condrieu - La Vieille Maison - Weiß - 2023
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Condrieu
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Viognier
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives, brillantes Gelb.
Bouquet Aromen von Bergamotte, unterlegt mit blondem Toast durch den Ausbau und abgerundet von cremigen Noten.
Mund Luftig und frisch, getragen von reifem Obst, entfaltet dieser charaktervolle Viognier einen geschmeidigen, ausdrucksstarken Wein - einen perfekten Speisebegleiter.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12 °C in einem großen Glas servieren.
Speisen Saibling, Kabeljau-Blanquette, weißer Trüffelboudin mit Steinpilzen, ofengeröstetes Freilandgeflügel, Hartkäse.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Auf den besten Lagen von Ampuis gelegen, erschließt die Domaine Garon mit Finesse die Hänge der Côte-Rôtie und Condrieu – zwischen Schiefer und Granit – in einer parzellenorientierten Herangehensweise, die jede einzelne Lage hervorhebt.

Die Familie Garon kreiert so feine, üppige und elegante Weine, die sich durch ihre Finesse und intensive Frucht auszeichnen. Die Degustation dieser Cuvées ist stets faszinierend, und das Weingut kennt keine Schwächen.

Mit 1 Stern im RVF-Weinführer, heiß begehrt unter Weinliebhabern und von Olivier Poussier gelobt, der den ausgewogenen Ausbau schätzt, entfalten diese bekömmlichen Weine ihre ganze Pracht. Ein absolutes Must-have dieser Weinregion.
Wein Der Condrieu La Vieille Maison Blanc 2023 ist ein luftiger, reifer und frischer Viognier, der nach Bergamotte und hellem Toast vom Ausbau duftet, begleitet von frischen, cremigen Noten. Der reliefartige Körper macht ihn zu einem idealen Speisebegleiter e; so passt er gut zu Fisch, Geflügel oder trockenem Käse. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees wurde mit 94/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Die Trauben werden von Hand gelesen. Traditionelle Ganztraubenpressung. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks und anschließend in 228-Liter-Eichenfässern. Malolaktische Gärung im darauffolgenden Frühjahr. Etwa 12-monatige Reifung in 228-l-Eichenfässern.
35 Jahre alte Rebstöcke in verschiedenen Lagen der Appellation Condrieu, Anbau auf Terrassen.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 95/100 Punkten bewertet