Retour Château La Gaffelière - Saint-Emilion Grand Cru - La Dame de Gaffelière - Rot - 2016
LAND/REGION: Bordeaux
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Saint-Emilion Grand Cru
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2016
REBSORTE: 85% Merlot & 15% Cabernet Franc
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Karminrot mit purpurrotem Schimmer, glänzend.
Bouquet Intensiv duftend mit Aromen von mazerierten roten und schwarzen Früchten, roter Pflaume, die nach der Luftaufnahme von schwarzen Johannisbeeren und Trüffelnoten dominiert werden.
Mund Diese reiche und füllige Cuvée mit ihren eingebetteten Tanninen liefert einen kräftigen und geschmeidigen Saft, ein ausgewogenes Gefüge und einen herrlichen lang anhaltenden Geschmack.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Lammkarree mit Steinpilzen, Wachteln mit Feigen, Entenconfit, Charolais-Steak.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2031
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Das Château La Gaffelière, der Premier Grand Cru Classé von Saint-Emilion, liegt ideal an der Küste, die Ausone verlängert, und gehört zu den Größten von Bordeaux. Als Verfechter eines klassischen und geschmeidigen Stils, der über ein wunderbar exponiertes Hangterroir verfügt, bringt es rassige Weine von großer Körperfülle hervor, die ihre Artgenossen in den großen Jahren übertreffen. 

Dank einer sanften Revolution, bei der die Weinberge mit Cabernet Franc, hoher Dichte und massaler Selektion aufgewertet wurden, ist das Anwesen wieder in den Vordergrund gerückt und überrascht immer wieder aufs Neue.
Wein Der Saint-Emilion Grand Cru La Dame de Gaffelière Rot 2016, der von einem grandiosen Jahr mit großer Frische getragen wurde, bietet sich heute zum richtigen Zeitpunkt an. Geschmeidig, elegant, raffiniert, passt er perfekt zum Stil des Cru und des Jahrgangs in einer angenehmeren Version, die bereits so schmackhaft ist. Ein hübscher, sehr luftiger Tropfen, den Sie heute oder noch in 5 bis 6 Jahren trinken können.
Vinifikation Manuelle Weinlese der Merlot-Trauben vom 4. Oktober bis 11. Oktober und der Cabernet Franc-Trauben vom 13. Oktober bis 21. Oktober. Parzellenweise Vinifikation in thermoregulierten Edelstahltanks. Ausbau für 12 Monate in Barriques, die bereits 1 Wein enthalten haben.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen bewertet mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2024
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93+/100 Punkten bewertet!