Retour Domaine Guy Bernard - Côte-Rôtie - Les Méandres - Rot - 2023
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côte-Rôtie
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 97% Syrah, 3% Viognier
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Violettrot, schöne Intensität, glänzend.
Bouquet Sehr rein und frisch, Aromen von schwarzen Früchten, unterstrichen durch einen Granit-Akzent.
Mund Köstlich und füllig, mit einer strahlenden Frucht, biete diese Cuvée einen präzisen und frischen Wein mit einer präsenten, aber gut an den Körper des Weines angepassten Holznote und einem Abgang von schöner Nachhaltigkeit, der an Süssholz erinnert.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Bavette-Steak mit Schalotten- Lamm-Tajine mit Pflaumen, Entenbrust mit schwarzen Oliven.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2035.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Die als Geheimtipp gehandelte Domaine Guy Bernard zählt zu den großen Namen der Rhône. Auf den sonnenverwöhnten Hängen von Côte-Rôtie und Condrieu bewirtschaftet das kleine Gut 6 Hektar Rebfläche – ganz ohne Prunk, dafür mit größtem Augenmerk auf Reinheit, Frucht und Harmonie.

Meisterhaft vinifiziert, bestechen die Weine durch strahlende Fülle, bei der stets die Finesse über die Kraft siegt. Jahrgang für Jahrgang überzeugen sie Kenner und sind schnell vergriffen.
Wein Mit höchster Präzision vinifiziert, öffnet sich der Côte-Rôtie Les Méandres Rouge 2023 mit einem frischen, sehr klarem Bouquet, geprägt von dunklen Früchten und einem fein eingebundenen Ausbau. Am Gaumen entfaltet sich ein geschmackvoller, präziser Wein mit Noten von Rauch, Speck und dunklen Beeren. Die Holznote ist präsent, aber perfekt auf die Substanz des Weins abgestimmt und bewahrt durchgehend eine angenehme Frische – bis in den langen, eleganten Abgang mit Anklängen von Süssholz. Ein Tropfen, der idealerweise dekantiert werden sollte und über sechs bis zehn Jahre großes Vergnügen bereitet. Herzensfavorit des Verkostungskomitees mit 95/100 Punkten.
Vinifikation Handlese. Gärung und Maischegärung von etwa 24 Tagen in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, mit Umpumpen und Unterstoßen des Tresterhutes. Ausbau 18 bis 20 Monate in Eichenfässern, davon 20% neu.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees mit 95/100 Punkten bewertet.