Retour Inama Soave - Classico DOC - Foscarino - Weiß - 2025
LAND/REGION: Italien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Soave Classico DOC
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Garganega
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Glänzendes Blassgelb.
Bouquet Eine kristallklare, präzise Nase, geprägt von reiner, geradliniger Vulkanik, in der die Garganega feine Noten von weißem Pfeffer freigibt, die sich nach Belüftung entfalten.
Mund Ein luftiger, zarter Gaumen von schöner Tiefe, der den Charakter eines Autorenweins voll zum Ausdruck bringt.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12 °C servieren.
Speisen Als Aperitif, Jakobsmuschel-Carpaccio, zitroniges Lachstatar, mediterraner Salat, Antipasti.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2032.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Entdeckung des Verkostungskomitees – Inama feiert einen fulminanten Einzug in unsere Selektionen. Vor den Toren Veronas erstreckt sich das Weingut von Stefano Inama terrassenförmig über den Monte Foscarino, auf vulkanisch-basalthischen Böden. Es entstehen charakterstarke Weine von unendlicher Finesse, die lokale und internationale Rebsorten wirkungsvoll vereinen.

Gepaart mit der Expertise der Derenoncourt-Teams, die die Weine beraten, und dem biologischen Anbau ist dieses wertvolle Gut ein wahrer Gral für jeden Weinliebhaber.
Wein Der Soave DOC Foscarino 2023 zeigt sich in einem glänzenden, blassgelben Kleid – ein dezenter Widerschein seines außergewöhnlichen vulkanischen Terroirs. Hinter einer scheinbaren Zartheit offenbart dieser große Gastronomiewein nach und nach eine kristallklare, kontrollierte Persönlichkeit, geprägt von Tiefe und Reinheit. Nach kurzer Belüftung entfaltet er einen geradlinigen, feinen Gaumen, durchzogen von Noten weißen Pfeffers und einer luftigen Frische – ein Zeichen seltener Eleganz. Ein Wein voller Emotion und Handschrift, der sowohl zur sofortigen Verkostung als auch zur Geduld einlädt, um sich bis zu zehn Jahre voll zu entfalten. Ein absoluter Coup de Cœur für Olivier Poussier, vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet!
Vinifikation Handlese. Traditionelle Vinifikation. Gärung zu 30 % in Edelstahltanks, zu 30 % in Fudern und zu 40 % in französischen Eichenbarriques.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée Coup de Coeur, vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet!