Retour Jonathan Pabiot - Pouilly-Fumé - Aubaine Blanc 2008
Jonathan Pabiot - Pouilly-Fumé - Aubaine Blanc 2008
LAND/REGION: Loire Jonathan Pabiot - Pouilly-Fumé - Aubaine Blanc 2008
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Pouilly-Fumé
FARBE: Weiß
JAHRGANG: 2008
REBSORTE: 100% Sauvignon - 12,5 vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe goldgelb mit tiefen Reflexen.
Bukett Zitrusnoten und leichte exotische Noten.
Geschmack Sehr zugägnlicher Ansatz mit Noten nach kandierten Früchten. Schöne Länge und Kraft im Mund. Superbe Mineralität.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 10-12°C
Speisen weisses Fleisch, Crottin de Chavignol Käse, Fische und Krustentiere.
Aufbewahrung 2020
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Jonathan hat 2005 mit 3,5 Hektar Weinbergen begonnen, die er zum Großteil von seinem Vater geerbt hat und mit einigen anderen Parzellen ergänzt hat. Im Jahr 2006 hat er Aubaine gegründet und seinen ersten Jahrgang ausgebaut. Von Anfang an bearbeitet er seine Weinberge nach biologischen Grundsätzen. Im folgenden Jahr hat sein Vater alle Weinberge auf biologischen Anbau umgestellt. Heute will Jonathan den Pouilly-sur-Loire wiederbeleben (mit der Rebsorte Gutedel) und beginnt für den Wein "Eurythmie" aus Neugier mit dem Ausbau im Holzfass. 2010 wird er die Flächen seines Vaters übernehmen, um eine Gesamtfläche von 15 Hektar zu erreichen. Die Weinberge werden weiterhin biologisch bewirtschaftet und die Entwicklung geht Richtung biologisch-dynamisch und schon heute werden biologisc-dynamische Präparate verwendet.
Weinbereitung Die gesamte Ernte wird sorgfältig sortiert. Der Wein vergärt mit natürlichen Hefen bei niedrigen Temperaturen. Nach der Gärung verbleibt der Wein für 10-12 Monate auf der Feinhefe in eingegrabenen Tanks, um Temperaturschwankungen und Vibtationen zu vermeiden.