Retour Ktima Kissa - IGP Peloponnese - Mikros Dromos - Weiß - 2024
LAND/REGION: Griechenland
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: IGP Peloponnese
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2024
REBSORTE: 100% Moschofilero
ALKOHOLGEHALT: 4,55 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Blassgelb mit silbriger Schattierung.
Bouquet Eine frische und zart jodhaltige Aromatik mit einem subtilen mineralischen Touch und einem pflanzlichen Hauch von Pinienharz.
Mund Ein säuerliches und knackiges Gerüst auf einem frischen und bekömmlichen Profil durch diesen leichten und erfrischenden Wein.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Langustinen à la plancha, Jakobsmuscheln, gegrillter Oktopussalat.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2028
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ktima Kissa verkörpert die neue hellenische Avantgarde! Gelegen an den Hängen des „Schwarzen Berges“ Mavrioros im Peloponnes, auf 750 Metern Höhe, profitiert dieses Weingut mit Feuerstein- und Felsböden von einer idealen Lage: geschützt vor den Südwinden und erfrischt durch kühle Meeresströmungen.

Seit 1949 bewirtschaftet die Familie Kissas diese kühlen Terroirs und erzeugt charakterstarke Weine ausschließlich aus autochthonen Rebsorten.

Dimitrios Kissas, Önologe und Ingenieur, ausgebildet an der Universität Davis in Kalifornien, bringt all sein Know-how und seine Leidenschaft in die Vinifikation ein – und fängt dabei die ganze Kraft und Magie dieser mythischen Enklave der Plejaden ein, wo der Legende nach der Gott Hermes in einer Höhle auf einem nahegelegenen Berg geboren wurde – nicht weit von den Weinbergen der Familie Kissas.
Wein Der Mikros Dromos Weiß 2024 ist ein origineller Weißwein aus dem Peloponnes, geerntet in großer Höhe an steilen Hängen. Geschätzt für seine Frische, Leichtigkeit und Trinkfreude, zeigt er eine jodige, kristalline und mineralische Nase, die an Muscadet erinnert, mit floralen Noten und einem Hauch von Pinienharz. Am Gaumen ist er lebendig, knackig und saftig – ein idealer Weißwein zum Aperitif oder zu gegrilltem Oktopus, Meeresfrüchten oder Fisch vom Grill.
Vinifikation Handlese in Kisten von 20 kg. Abbeeren und schonende Pressung während mehr als 4 Stunden in Tanks. Fermentierung und Ausbau in Edelstahltanks.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Von unserem Verkostungskomitee mit 91/100 Punkten bewertet!