Retour Clos Fourtet - Saint-Emilion Grand Cru - La Closerie de Fourtet - Rot - 2017
LAND/REGION: Bordeaux
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Saint-Emilion Grand Cru
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2017
REBSORTE: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon.
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Tiefes, leuchtendes Rubinrot.
Bouquet Intensiv duftend nach Aromen von roten und schwarzen Früchten, unterstrichen von einer würzigen Note.
Mund Ein reiches und kräftiges Aromengerüst durch feine Tannine, die von einer leichten Holznote geprägt sind, mit einem langen und geschmeidigen Nachhall.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Miéral Bresse-Geflügel mit Morcheln, Rinderkotelett mit Knochenmark, Rehkeule, gebratene Lammkeule.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2030
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, steht als strahlendes Aushängeschild der Bordeaux-Region. Tief verwurzelt im prestigeträchtigen Asterien-Kalksteinplateau, wurde dieser Ausnahme-Cru unter der Leitung der Familie Cuvelier zu neuer Blüte geführt und behauptet sich heute an der Spitze der Bordeaux-Elite.

Dank biodynamischem Anbau, einem maßgeschneiderten Gärkeller mit kleinen Edelstahltanks und einem präzisen Holzausbau bleibt Clos Fourtet ein Garant für Exzellenz.

Die Weine bestechen durch ihre samtige Textur, kristallklare Frucht und außergewöhnlich elegante Tannine. Ein Sinnbild aristokratischer Finesse und unbestritten eine Ikone von Saint-Émilion.
Wein Der Saint-Emilion Grand Cru La Closerie de Fourtet Rot 2017 stammt von rund 30 Jahre alten Reben auf dem gleichen außergewöhnlichen Terroir wie der Grand Vin. Er begeistert mit einer klar definierten Frucht, die Finesse, Intensität und Eleganz meisterhaft vereint. Die charakteristischen Noten des Jahrgangs – mit einem Hauch von Menthol und subtiler Würze – verleihen ihm eine heitere Leichtigkeit und einen unverwechselbaren Charme. Ein Wein, der sofort begeistert und pure Freude schenkt!
Vinifikation Manuelle Weinlese. Gärung der Trauben in ganzen Beeren in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Maischegärung von 25 bis 30 Tagen. Ausbau in Barriques, die einen Wein enthalten haben, für 15 Monate.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet