Retour Pierre-Marie et Marie Luneau - Muscadet Sèvre et Maine - Cyan - Weiß- 2023
LAND/REGION: Loire
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Muscadet Sèvre et Maine
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Melon de Bourgogne
ALKOHOLGEHALT: 12 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Helles, glänzendes Gelb.
Bouquet Eine zarte, kristalline Nase, in der sich Noten von Duft-Steinkraut und eine subtile Mineralität vereinen.
Mund Ein gemeißelter, spannungsvoller Gaumen von großer Präzision, getragen von einer säuerlich-knackigen Struktur, die in ein frisches, animierendes Finale mündet.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Zu servieren bei 10 bis 12 °C.
Speisen Gougères, warmes Soufflé mit Comté oder Alpkäse Beaufort.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2030.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Speerspitze der Loire, 2 Sterne im RVF, die Familie Luneau-Papin versteht es meisterhaft, langlebige Muscadets zu schaffen – intim und präzise, die in Frische und Intensität mit den größten Referenzen der Loire konkurrieren.

Heute führen Pierre-Marie und Marie Luneau-Papin die Geschichte mit außergewöhnlicher Energie fort und verfeinern die Identität ihrer Terroirs weiter, durch den Einsatz traditioneller Ausbauten in unterirdischen Betontanks und gelegentlich in Amphoren.

Biodynamie, Strenge und Sinn für Details nähren hier die höchsten Ambitionen und erheben das Weingut an die Spitze des Muscadet.
Wein Rein und raffiniert eröffnet sich der Muscadet Sèvre et Maine Cyan Blanc 2023 mit zarten, leicht rauchigen Blütennoten. Der gemeißelte, spannungsvolle und präzise Gaumen zieht sich in einer säuerlich-knackigen Spur dahin, zugleich bekömmlich und animierend. Es ist der perfekte „Lehrmeister“-Muscadet, um diese Appellation und ihre Rebsorte, den heute sehr angesagten Melon de Bourgogne, zu entdecken und lieben zu lernen! Am besten zu Beginn einer Mahlzeit, dank seines trockenen und leichten Stils, ohne Schnörkel; Meeresfrüchte, Ziegenkäse, Gougères oder ein Comté-Soufflé passen hervorragend dazu. Der Coup de Cœur des Komitees, mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese, Gärung und Ausbau während 16 Monaten im unterirdischen Betontank mit Glaskacheln vor der Abfüllung.

Biologischer, zertifizierter Wein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée Coup de Cœur mit 93/100 Punkten von unserem Komitee bewertet!