Retour Ludovic Archer - IGP Vin des Allobroges - Minor Swing - Rot - 2020
LAND/REGION: Savoyen
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: IGP Vin des Allobroges
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2020
REBSORTE: Mondeuse, Persan und Douce Noire
ALKOHOLGEHALT: 11 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Dunkelrot mit einigen violetten Schattierungen.
Bouquet Reichlich schwarze Früchte, unterstrichen von Noten von frischem Leder und Süßholz.
Mund Rund und herzhaft mit üppiger Frucht, diese Cuvée mit fülligem Profil bietet einen tiefen, komplexen und feinwürzigen Wein.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Dekantieren und bei 14 bis 16 °C servieren.
Speisen Gegrilltes Rinderstück, Civet, Boeuf Bourguignon.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2030.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Das neue Gesicht Savoyens! Seit kurzem prägt Ludovic Archer die Steillagen von Chignin – und revolutioniert die Region. Seine Cuvées katapultieren sich an die Spitze der Ranglisten (Weinführer Guide Vert RVF 2025). Die Kritik ist sich einig: Der Shootingstar des Alpenweinbaus. Eine Entdeckung, die man kennen muss.

Der ehemalige Ingenieur bewirtschaftet 2,5 Bio-Hektar am Fuße des Bauges-Massivs. Handlese, minimale Erträge, perfekte Traubenreife: Ganzkleschige Maischung bei Roten, langsames Pressen der Weißen, Ausbau ohne Neubarrique. Jeder Schritt zielt auf sanfte, fruchtpure und lupenreine Strukturen.
Wein Der IGP Vin des Allobroges Minor Swing Rouge 2020 pflegt einen originellen und höchst genussvollen Stil. Seine Aromen sind geprägt von Süssholz, Veilchen, einigen wilden Noten, etwas Leder, einer üppigen Frucht von schwarzen Beeren, Heidelbeeren und Brombeeren mit einem kaum wahrnehmbaren Holzton. Der Mund enthüllt eine schöne Dicke, einen einen tiefen, würzigen und körperreichen Wein, der seine ganze Komplexität, die Rustikalität der Rebsorten Mondeuse und die äußerst seltenen Persan und Douce Noire offenbart. Es ist sicherlich ein Wein, den man bei Tisch zu ebenso großzügigen Gerichten genießen kann, einem Boeuf Bourguignon, einem civet, einem Stück Rindfleisch vom Grill. Vom Komitee mit 92/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese. 10-tägige Maischegärung mit ganzen Trauben für 50% der Ernte. Ausbau in Tanks und Eichenfässern die mit 7 Weinen belegt waren. Produktion von 2400 Flaschen.

Zertifizierter Biowein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024: 92/100 + Herzensfavorit
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!