Retour Mas de Bret - IGP Alpilles -Weiß - 2023
LAND/REGION: Provence
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: IGP Alpilles
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: Roussane, Marsanne
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Servieren bei 12 bis 14 °C.
Speisen Weißes Fleisch mit cremigen Saucen, geschmortes Kalb oder Schwein mit Bohnenkraut, Hummer mit Estragonbutter.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort bis 2030 trinkreif.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Eine neue Entdeckung im Herzen des Languedoc! Mas de Bret reiht sich ein in die Riege der südfranzösischen Ikonen. Inspiriert von Eloi Dürrbach, dem legendären Winzer von Trévallon, entstehen hier unvergessliche Cuvées – vinifiziert nach höchsten Qualitätsstandards.

Biologischer Anbau, Massenselektionen vom renommierten Rebenzüchter Lilian Bérillon, Pferdearbeit im Weinberg, Spontanvergärung mit natürlichen Hefen, Ganztraubengärung und Ausbau in Stockinger-Fudern: Alles zielt auf kompromisslose Exzellenz ab.

Seit 2013 formt Besitzer Jean-Luc Placet auf nur 2 Hektar charakterstarke Autorenweine in Kleinstauflage – heiß begehrt bei echten Kennern.
Wein Ein Duo aus Roussanne und Marsanne – der IGP Alpilles Blanc 2023 eröffnet mit einer frischen Aromatik aus floralen Noten und Pfirsichhaut. Getragen von einem fein dosierten Holzausbau, der die vollendete Reife unterstreicht, zeigt dieser konzentrierte, dichte Weißwein die kalkhaltige Prägung seines Terroirs in beeindruckender Weise. Ein komplexer, reifer und präziser Wein, der wie geschaffen ist für die große Tafel.
Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Manuelle Lese. Vinifikation mit ganzen Trauben in Fässern, ausschließlich mit wilden Hefen. 12-monatiger Ausbau. Abfüllung ohne Schönung und Filtration.
Zertifizierter Biowein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée vom Verkostungskomitee mit 93–94/100 Punkten bewertet!