Retour Mas de Mancuso - Cariñena DOP - Garnacha - Rot - 2021
LAND/REGION: Spanien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Cariñena DOP
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 100% Grenache
ALKOHOLGEHALT: 14,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit zinnoberrotem Schimmer.
Bouquet Feine würzige Aromen von roten und schwarzen Früchten.
Mund Ein zarter, infundierter Körper mit harmonischer Balance, würzigen Aromen und einem kräftigen Abgang.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Ein mit Gewürzen (Lorbeer, Kurkuma, Paprika) mariniertes Rippensteak, lackierte Entenbrust mit Sojasauce.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2030
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Jorge Navascués ist ein geborenes Talent. Sein Weingut Mas de Mancuso in der Provinz Saragossa verkörpert die Spitzenklasse des spanischen Weinbaus und revolutioniert die Region, indem es aragonische Rebsorten rehabilitiert und sie zu neuer Blüte führt.

Der anspruchsvolle und leidenschaftliche Jorge Navascués zählt zu den gefragtesten Önologen und Winzern der iberischen Halbinsel. Als Gestalter zahlreicher internationaler Erfolge kreiert er Cuvées mit unverfälschter Frucht - Elite-Weine zu unglaublichen Preisen, entstanden in hochgelegenen, frischen Terroirs von 50-70 Jahre alten Reben.
Wein Rein und zart, ein frischer Grenache mit perfekter Reife – der Cariñena Mancuso Garnacha Rot 2021 präsentiert sich mit einem reinen, floralen Bouquet, das an getrocknete Kräuter und Steinobst erinnert. Auf 700 Metern Höhe gewachsen, stammt er von einer 1,5 ha Parzelle mit 60 Jahre alten Reben, die geringe Erträge liefern und einen eleganten, kraftvollen und aromatischen Wein mit seidiger Textur und samtigen Tanninen entfalten, der in ganzen Trauben vinifiizert wird und in 500 L Fässern ausgebaut wird. Ein harmonisches Ensemble, elegant und voller Lebendigkeit, sehr rein und mit einer präzisen Balance. Einer der qualitativ hochwertigsten Grenache der Region! Vom Verkostungskomitee mit 95/100  und von Parker mit 94/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese. 40% aus ganzen Trauben. Vinifikation in offenen Edelstahltanks mit 24- bis 48-stündiger Kaltmazeration. 40-tägige Gärung mit sanftem Umpumpen. Ausbau für 12 Monate. 65% in Betontanks und 35% in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Von unsereme Verkostungskomitee mit 95/100 Punkten bewertet!
Robert Parker: 94/100