Retour Masseto - IGT Toscana - Rot - 2021
LAND/REGION: Italien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: IGT Toscana
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: Assemblage aus Merlot und Cabernet Franc
ALKOHOLGEHALT: 15,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives, leuchtendes Rubinrot.
Bouquet Feine Aromen von konzentrierten roten und schwarzen Früchten, vermischt mit würzigen Nuancen, die sich mit zunehmender Belüftung entwickeln.
Mund Eine unglaubliche Textur im Mund dieser hochkarätigen Cuvée, ein seidiges Gefühl, perfekt integrierte filigrane Tannine. Ein Traum!
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Gegrilltes rotes Fleisch, Rinderkotelett, Lammkarree, italienischer Käse.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2050 und für Liebhaber darüber hinaus.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ornellaia ist ein Meisterwerk des italienischen Weinbaus, das zu den „Supertoskanern“ zählt und einen bleibenden Platz in der Geschichte des Weinbaus eingenommen hat. Das Anwesen, mit einem der größten Terroirs Italiens, genießt einen ständig wachsenden Ruf, gestützt auf seine leidenschaftlichen Cuvées, die durch handwerkliches Können der Spitzenklasse geprägt sind.

Seit 1981 kreiert die Tenuta dell'Ornellaia Spitzenweine, die Träume wahr werden lassen, darunter die legendäre Cuvée Masseto, ein einzigartiger Cru. Im malerischen Bolgheri entstehen Ikonen von Weltklasse, die als „Supertoskaner“ bekannt sind, da sie mit den begehrtesten Bordeaux-Weinen wie Petrus oder Cheval Blanc konkurrieren, ohne je ihre italienische Identität zu verlieren.
Wein Der IGT Toscana Masseto Rosso 2021 stammt von einem kleinen, tonreichen Hügel mit 7 Hektar Merlot-Reben, die ausschließlich von Hand bearbeitet werden. Dieser Jahrgang aus reinem Merlot – eine Rückkehr zum Ursprungswein, ohne Cabernet Franc – bringt einen kraftvollen Wein hervor, ganz im Stil des Weinguts, reich geformt durch einen langen Ausbau im Holz. Schwarze Früchte, reife Kirsche, Gewürze und Kakao prägen ein intensives und köstliches Aromenspiel, das eine großzügige, weite Struktur begleitet. Auch diesmal ist der Cru auf höchstem Niveau – ein Paradebeispiel eines großen Weins mit legendärem Reifepotenzial. Ihn im Keller aufzubewahren ist absolute Pflicht! Bewertet mit 95/100 Parker.
Vinifikation Die Handlese erfolgt in 15-kg-Kisten. Die Trauben werden von Hand selektiert und entrappt. Jede Parzelle wird separat vinifiziert. Die Gärung findet in Stahl- und Holzbottichen statt, gefolgt von einer 21- bis 28-tägigen Maischestandzeit bei 25 bis 28 °C. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in 100 % neuen Eichenfässern. Danach reifen die einzelnen Partien 12 Monate separat. Der Wein wird dann assembliert und für ein weiteres Jahr in Fässer zurückgeführt – insgesamt 24 Monate Ausbau. Nach der Abfüllung reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Robert Parker: 95/100