Retour Maison Ferraton - Saint-Joseph - La Source Blanc 2008
Maison Ferraton - Saint-Joseph - La Source Blanc 2008
LAND/REGION: Rhônetal Maison Ferraton - Saint-Joseph - La Source Blanc 2008
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Saint-Joseph
FARBE: Weiß
JAHRGANG: 2008
REBSORTE: 100% Marsanne
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe blasses Gelb mit grünen Reflexen.
Bukett mineralische Nase mit Feuersteinnoten, die charakteristisch für Granit sind.
Geschmack Im Ansatz rund, kommt im Genussverlauf die Mineralität immer stärker zum Vorschein. Honig und florale Noten im Finale.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 12°C
Speisen gegrilltes Gemüse à la provençale, Provenzalischer Stockfisch (Brandade), gegrillter Fisch.
Aufbewahrung 2012
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Die Maison Ferraton Père & Fils wurde 1946 von Jean Orëns Ferraton, der Winzer und Sohn eines Winzers war, im sonnenreichen Rhônetal gegründet. Er entschloss sich, dem väterlichen Weinberg eine neue Dimension zu geben. So entstanden die ersten Crozes-Hermitage, Hermitage und Saint Jospeh des Hauses Ferraton. Michel Chapoutier steht dem Haus sehr nahe und bringt heute sein ganzes Savoir-Faire ein. 1998 wurde die Bewirtschaftung der Weinberge ökologisch und später auch zertifiziert. Heute hat man sich der biologisch-dynamischen Bewrtschaftung geöffnet.
Wein Der Jahrgang 2008 brachte Weine mit hohem Genussfaktor und schöne Überraschungen im Norden und Süden des Tales.
Weinbereitung Nach der Pressung wird der Most für 48 Stunden kühl geklärt. Es werden nur die ntürlichen Hefen zur alkoholischen Gärung verwendet, die bei 18-20°C stattfindet. Ein kleiner Teil des Weines wird in Eichenholzfässern ausgebaut, der andere in Edelstahltanks. Die zwei Weine werden vor der Flaschenfüllung vermählt, die im Frühling nach der Ernte Erfolgt.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Les meilleurs vins de France 2010: 14,5/20
Gault Millau 2010: 17/20
Wine Spectator: 89/100