Retour Marcel Lapierre - Morgon - MMXXIV - Magnum - Rot - 2024
LAND/REGION: Beaujolais
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Morgon
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2024
REBSORTE: 100% Gamay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 150 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 16 bis 18 °C servieren.
Speisen Andouillette nach Lyoner Art, Wurstwaren, gegrilltes Onglet vom Rind, im Ofen gebratenes Huhn, Kalbsbries.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2033.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Als Leitfigur des Beaujolais hat Marcel Lapierre eine ganze Generation von Winzern und Weinliebhabern geprägt und eine neue Richtung initiiert: lebendige und fruchtigere Weine, lange bevor der Hype um sogenannte „Naturweine“ begann.

Ab 1981 entschied er sich, ohne Schwefelzugabe oder Hefezusatz zu vinifizieren, seine Weinberge biodynamisch zu bewirtschaften, ohne chemische Dünger oder Unkrautvernichtungsmittel – zu dieser Zeit ein geradezu ketzerisches Vorgehen!

Heute setzen sein Sohn Mathieu und seine Tochter Camille seine Arbeit fort, mit akribischem Respekt für die Reben, und kreieren reife, ausdrucksstarke und präzise Weine, in einem genussvollen und erfrischenden Stil, ausgezeichnet mit 1 Stern im Guide RVF.
Wein Die emblematische Cuvée des Weinguts, der Morgon Rouge 2024, vermittelt perfekt den fruchtigen Stil, der so beliebt ist, sowie die Typizität des Crus: frische Noten von dunklen Früchten, Kirsche und Lakritze, ergänzt durch eine leichte Veilchennote, geschmolzene Tannine umrahmen ein geschmackvolles Gefüge mit einem genussvollen, leicht säuerlichen Abgang. Ein ausgereifter Stil, vollkommen unwiderstehlich, zu entdecken im Magnum-Format.
Vinifikation Handlese, sorgfältig sortiert, mehrere Durchgänge. Traditionelle halbtrockene Beaujolais-Maischegärung ohne SO₂ und Hefezusatz, 15 bis 36 Tage. Ausbau in 228-Liter-Fässern für etwa 9 Monate. Biologischer Wein, zertifiziert.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 1 Stern im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet.