Retour Marchand-Tawse - Vosne-Romanée - Rot - 2022
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Vosne-Romanée
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 100% Pinot Noir
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Zinnoberrot von schöner Intensität.
Bouquet Fein und infundiert, geprägt von schönen dominanten Himbeernoten.
Mund Fein und straff mit einer eleganten Frucht, bietet diese Cuvée mit ihrer delikaten Textur einen frischen, infundierten Saft von schöner Reife, der im Abgang mit feinen Bitterstoffen ausgestattet ist.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Kalbskotelett mit schwarzen Trüffelstreifen, Kalbsbries in einfacher Jus, Geflügel vom Bauernhof, Ochsenbacke im Pinot Noir, Schweinekotelett im Sautoir gebraten.
Trinkreife & Lagerung Innerhalb eines Jahres bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Aus Québec stammend, fand Pascal Marchand in der Bourgogne eine ideale Zufluchtsstätte, die seine Leidenschaft und sein Talent zum Vorschein brachte. Er war 15 Jahre lang der Winzer des Clos des Epeneaux, Vorreiter des biologischen und biodynamischen Anbaus und anschließend Verwalter der Domaine de la Vougeraie; 2006 gründete er seinen eigenen Weinhandel in Nuits-Saint-Georges, zusammen mit Moray Tawse, dem sie einen eigenen 8 Hektar großen Weinberg hinzufügten.
Wein Der Vosne-Romanée Rot 2022 ist ein Wein mit zarter Frucht und Textur, der eine lange Aufbewahrung verspricht und schon in seiner frühen Jugend durch seinen zackigen und frischen Charakter besticht. Die sehr feine Nase enthüllt eine Pinot-Infusion mit einer Holznote, die die Frucht perfekt respektiert; ein frisches, gut gereiftes Ensemble mit einer Dominanz von Himbeeren in den Aromen. Im Mund ist der Wein saftig, wenig extrahiert, mit gut integrierten Holznoten, feinen Bitterstoffen und einer wunderbaren Spannung. Ein großer Wein, der idealerweise ab 2026 getrunken werden sollte.
Vinifikation 100% abgebeerte Weinlese, Kaltmazeration, 21-tägige Maischegärung, pneumatische Pressung. Ausbau für 18 Monate in Holzfässern, davon 30% neue Eiche.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!