Retour Marchand-Tawse - Meursault - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Meursault
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Hellgolden glänzend.
Bouquet Subtile florale Noten, abgelöst von feinen gerösteten Toast-Akzenten, edle und luxuriöse Holznoten.
Mund Vollmundig und großzügig, mit einer schön reifen und frischen Frucht, dieser Chardonnay präsentiert einen geraden, reinen, perfekt ausgeführten Wein, bei dem der Ausbau derzeit seine Jugend dominiert, er wird etwas Geduld verdienen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Steinbuttfilet mit weißer Buttersauce, Glattbutt mit weißen Trauben, Hechtklößchen mit Nantua-Sauce und Flusskrebsen, Blutwurst mit Trüffeln.
Trinkreife & Lagerung Ab heute, bis 2033 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Aus Québec stammend, fand Pascal Marchand in der Bourgogne eine ideale Zufluchtsstätte, die seine Leidenschaft und sein Talent zum Vorschein brachte. Er war 15 Jahre lang der Winzer des Clos des Epeneaux, Vorreiter des biologischen und biodynamischen Anbaus und anschließend Verwalter der Domaine de la Vougeraie; 2006 gründete er seinen eigenen Weinhandel in Nuits-Saint-Georges, zusammen mit Moray Tawse, dem sie einen eigenen 8 Hektar großen Weinberg hinzufügten. 

Dieses hochkarätige Weingut, mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet, präsentiert heute eine konzentrierte Auswahl präziser Cuvées aus biologischem Anbau.
Wein Mit schöner Reife präsentiert sich der Meursault Blanc 2023 mit zarten floralen Anklängen, gefolgt von einem edlen, luxuriösen Holzton mit feinen gerösteten und getoasteten Noten. Am Gaumen zeigt er sich großzügig und vollmundig, vereint Reife und Frische in perfekter Balance. Der Ausbau ist derzeit noch spürbar, wird sich jedoch harmonisch integrieren. Ein Wein von klarer Struktur, Reinheit und handwerklicher Präzision – mit etwas Geduld ein echtes Highlight. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation 100% Ganztraubelese, gepresst und leicht gestampft. Alkoholische und malolaktische Gärung in Fässern, auf der Hefe, ohne "Aufrühren". Pneumatische Pressung. 14-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern, davon 20% neuer Holzanteil aus dem Wald von Jupilles.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 (RVF)
Von unserem Verkostungskomite mit 93/100 Punkten bewertet!