Retour Dominio de Pingus - Ribera del Duero - PSI - Rot - 2022
LAND/REGION: Spanien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Ribera del Duero
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 90% Temparnillo & 10% Grenache
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensiv roter Wein mit violetten Reflexen.
Bouquet Die Nase besticht durch Klarheit, Präzision und großzügige Ausdruckskraft.
Mund Am Gaumen zeigt sich eine kontrollierte Reife, getragen von einer seidigen und eleganten Textur, feinen Tanninen sowie Aromen von schwarzen Kirschen, Gewürzen und getrockneten Kräutern.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16 °C servieren.
Speisen Ente mit Paprika, Rinderlendenstück, im Ofen gebratene Lammkeule.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2032.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Brillanter Önologe, Peter Sisseck – Spitzname Pingus – hat die Weinlandschaft Spaniens revolutioniert. Mitten in der Ribera del Duero gründete er in den 1990er Jahren Dominio de Pingus von Grund auf und erkannte das Potenzial sehr alter Tempranillo-Reben.

Biologischer und biodynamischer Weinbau, fast hundertjährige Reben, Gärung mit einheimischen Hefen, luxuriöser Ausbau in Eichenfudern, begehrte Terroirs und autochthone Rebsorten… alles trägt zur Einzigartigkeit dieses ikonischen Weins bei, der den Rang eines eigenständigen Crus erreicht hat.

Zu einem der größten Weine der Welt geworden und mehrfach mit 100/100 Parker-Punkten ausgezeichnet, hat Pingus stets eine Vorreiterrolle eingenommen und die gesamte Erneuerung der Iberischen Halbinsel angestoßen. An seiner Seite entdecken Sie außerdem zwei weitere Cuvées, die beide die Exzellenz des Weinguts repräsentieren.
Wein Aus alten Tempranillo-Reben, Garnacha (8 %) und weiteren autochthonen Sorten, ausgewählt aus den kühlsten Terroirs der Appellation auf über 700 Parzellen, vinifiziert in der neuen Kelterei, reiht sich der Ribera del Duero PSI Rouge 2022 in ein ambitioniertes Projekt zur Erhaltung des Sortenerbes ein. Er erzählt die Tiefe und Komplexität dieser außergewöhnlichen Terroirs mit unvergleichlicher Energie und Komplexität. Einheimische Hefen, biologischer Anbau, Vinifikation in großen Holzbehältern und zu 20 % in französischen Barriques bilden die Grundlage dieser begehrten Cuvée. In diesem Jahrgang erreicht der Wein erneut ein neues Niveau, getragen von einer wunderschönen Fruchtreife, einer eleganten Textur und einem noch deutlicher spürbaren seidigen Tannin. Frische und Zurückhaltung dominieren, wodurch die Cuvée bereits sehr zugänglich ist. Wieder ein Triumph! Bewertung: 94/100 Parker.
Vinifikation Handlese. Vinifikation in Betonbehältern. Ausbau in Fuder und neuen Fässern.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Robert Prker: 94/100