Retour Domaine des Ouches - Bourgueil - Igoranda Rouge 2009
Domaine des Ouches - Bourgueil - Igoranda Rouge 2009
LAND/REGION: Loire Domaine des Ouches - Bourgueil - Igoranda Rouge 2009
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Bourgueil
FARBE: Rot
JAHRGANG: 2009
REBSORTE: 100% Cabernet
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Farbe intensives Rot.
Bukett Die volle und intensive Nase betört mit Aromen nach roten Früchten.
Geschmack Im Mund finden sich reife und volle Aromen. Der Ansatz ist intensiv und ausgewogen, im Abgang zeigt der Wein eine gute Länge.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur 30 Minuten vor dem Genuss karaffieren und bei 15-17°C servieren.
Speisen Wurstwaren, Geflügel und gebratenes.
Aufbewahrung bis 2013 genießen.
Das Anwesen und der Wein
Das Anwesen und der Wein Seit acht generationen arbeitet die Familie auf der Domaine des Ouches. Thomas und Denis Gambier bewirtschaften heute die 17 Hektar der Domaine, die sich in der Gemeinde Ingrandes de Touraine in der Appellation Bourgueil befindet. Sie erzeugen mehrere Rotweine, die entsprechend den verschiedenen Terroirs ausgebaut werden. Ein Roséwein wird ebenfalls erzeugt, der die anderen Aspekte des Cabernet Franc zeigt. Den Gambier-Brüder gelingt es, aus jedem Weinberg das Optimum herauszuholen. An den Hängen sind die Böden insgesamt tonhaltiger mit einem felsigen Kalkunterboden. Hier dauert die Reife länger und die Trauben sind konzentrierter. Die Bodenarbeit wird sehr aufmerksam durchgeführt, ebenso die grüne Lese und die anschließende Handlese, um die besten Trauben zu erhalten. Die Wein von den Hügeln werden in Barriquefässern gereift. Der Ausbau findet, fernab von Tageslicht und Eile, in alten Kellergewölben statt, die in den Tuffstein geschlagen wurden.
Wein Der 2009er Igoranda der Domaine des Ouches vereint die Dichte und Textur des Cabernet Franc mit den trinkanimierenden Noten der Loire. Ein direkter, konzentrierter und sanfter Wein, der alle Elemente hat, die ein großer Wein braucht. Und die Loire gibt ihm die frischen Fruchtnoten, die wir so lieben.
Weinbereitung Die Trauben werden von Hand gelesen. Nach rund 14 Tagen Gärzeit, wird der Wein für ein Jahr in Fuderfässern ausgebaut.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Les Meilleurs Vins de France 2011 (RVF): 14/20