Retour Domaine Pierre Jean Villa - Côte-Rôtie - Fongeant - Rot - 2022
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côte-Rôtie
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 100% Syrah
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Brillantes Rot mit schöner Tiefe.
Bouquet Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren, unterstrichen von feinwürzigen Noten.
Mund Tief und dicht auf eine saftige Frucht konzentriert, lassen Sie sich von diesem intensiv fruchtigen, reifen und ausgewogenen Wein verführen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Wachtel mit Weintrauben, Reh in Grand-Veneur-Sauce, Ente mit Steinpilzen.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Der Tenor der Rhône, 2 Sterne im Weinführer Guide RVF, Pierre-Jean Villa begeistert uns immer wieder! Mit jedem Jahrgang beeindruckt er uns aufs Neue und präsentiert unter einem brillanten Stil kraftvolle, saftige Weine, die alle Weinliebhaber verzaubern.


Seine 17 Hektar, verteilt auf die bedeutendsten Crus beider Rhône-Ufer, ermöglichen ihm, eine vielfältige Palette von Appellationen zu vinifizieren, darunter die fantastischen Côte-Rôtie und Condrieu. Mit einer ausgeprägten Sensibilität und feinem Gespür für Details kreiert er Weine von großer Intensität, getragen von intensiven Aromen, die stets eine exquisite Zartheit zeigen und perfekt den Charakter ihrer Schiefer- oder Granitböden widerspiegeln.
Wein Der Côte-Rôtie Fongeant Rot 2022 ist ein reines Ergebnis des Terroirs der Côte Brune, auf über 60 Jahre alten Rebstöcken, und zeigt eine hohe Dichte und profitiert von der Fülle des Jahrgangs. Dieses warme und frühe Jahr liefert dennoch saftige und präzise Weine ohne Stigmata von zu großer Hitze; eine etwas frühere Lese und eine sorgfältige Vinifikation haben es ermöglicht, die intensive, reife und ausgewogene Frucht zu enthüllen. Es ist eine Quintessenz des Rhône-Syrah, tiefgründig, voluminös und konzentriert, mit einer saftigen und schmackhaften Frucht, die durch einen millimetergenauen Ausbau geformt wird. Ein sehr großer Wein mit einem ernsthaften Potenzial.
Vinifikation Manuelle Weinlese, Vinifikation mit ganzen Trauben für 70% der Lese. Mazeration von etwa 20 Tagen.
Ausbau für 24 Monate in Eichenfässern und großen Holzfässern.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane+Desseauve 2025 bewertet