Retour Philippe Pacalet - Vosne-Romanée - Rot - 2020
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Vosne-Romanée
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2020
REBSORTE: 100% Pinot Noir
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit karminroter Schattierung.
Bouquet Aromen von roten Früchten und Himbeeren, untermalt von floralen Noten.
Mund Mit großer Finesse und strahlender Frucht präsentiert sich dieser Wein als ein reicher, sinnlicher Pinot mit beeindruckender Struktur und kraftvoll umhüllten Tanninen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Kräuterkruste auf Côte de Boeuf, Kaninchen in Rotweinsauce, Kalbsrücken mit Pfifferlingen, Käsespezialitäten aus der Bourgogne.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2031 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Es ist eine seltenes Weingut, zu dem nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.

In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht. 

Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.
Wein Mit einem äußerst feinen Gaumen präsentiert sich der Vosne-Romanée Rouge 2020 als ein reicher, sinnlicher Pinot von großer Fülle, dabei mit beeindruckender Struktur und kraftvoll umhüllten Tanninen. Ein Wunderwerk eines Vosne-Village, getragen von einem hochklassigen Jahrgang.
Vinifikation Handlese aus der Lage "Au-Dessus de la Rivière", durchschnittliches Rebalter ca. 60 Jahre. Vinifikation zu 100 % mit ganzen Trauben, ohne Zusatz von Schwefel, mit zweimal täglichem Unterstoßen über drei Wochen. Alkoholische Gärung mit indigenen Hefen ohne künstliche Temperaturkontrolle, malolaktische Gärung in Piècen. Ausbau auf der Feinhefe, sogenannt "en réduction", 18 Monate lang in Fässern ohne Abstich, mit gelegentlichem Aufrühren, ebenfalls ohne Schwefelzusatz. Abfüllung im April 2022. Produktion: 570 Flaschen.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025