Retour Domaine Rapet Père et Fils - Pernand-Vergelesses 1er cru - En Caradeux - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Pernand-Vergelesses 1er cru
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Glänzendes Hellgold.
Bouquet Noten von weißen Blüten, untermalt von fein gerösteten Anklängen.
Mund Sinnlich und vollmundig, getragen von reifem, duftendem Fruchtaroma: ein kraftvoller Wein mit viel Substanz – und großem Reifepotenzial.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Geflügel- und Gänseleberpastete, Krebstiere, gegrillter Hummer mit Estragonbutter, weißes Fleisch und Fisch in Sahnesoße.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2033.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Kürzlich mit 2 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, erhellt die Domaine Rapet Père & Fils die Bourgogne mit zeitlosen Weinen von meisterhafter Balance und großer Lagerfähigkeit.

Der brillante Winzer Vincent Rapet – inzwischen unterstützt von seinem Sohn Robin – verfolgt den Weg der Mäßigung und Weisheit. Seine Weine bestechen durch höchste Präzision und reifen in 350-Liter-Fässern. Getrieben von der Suche nach Eleganz und Reinheit, kreiert er in biologischer Bewirtschaftung immer berührendere Cuvées – vom einfachen Villages bis zum Corton Grand Cru. Die Trauben entfalten eine wunderbare Natürlichkeit und schenken Frische, Finesse und unverfälschte Authentizität.
Wein Der Pernand-Vergelesses 1er Cru En Caradeux Blanc 2023 stammt aus einer nach Osten ausgerichteten Parzelle mit sehr steilem, leichtem und sandigem Boden, der mit kiesigem Geröll durchsetzt ist, und zeigt seine ganze strukturelle Dimension. Es ist ein kräftiger Weißwein, der von einem Ausbau in 350-Liter-Fässern mit einem Drittel neuem Holzanteil getragen wird, ein fruchtiger und duftender, sinnlicher und körperreicher Wein, der eine sehr gute Lagerfähigkeit bietet.
Vinifikation Handlese. Direkte Pressung, 100% ganze Trauben. 24-stündige Vorklärung bei niedriger Temperatur. Gärung und Ausbau auf der Hefe während 12 Monaten in 350-Liter-Fässern, von denen 30 % neu sind, mit Aufrühren des Hefesatzes bis Juli.

Zertifizierter Biowein - Betrieb mit hohem Umweltwert Niveau 3 (HVE - Haute Valeur Environnementale).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Robert Parker : 92+/100