Retour Domaine Rapet Père et Fils - Corton-Charlemagne Grand Cru - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Corton-Charlemagne
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensiv leuchtendes Gold.
Bouquet Duft nach weißen Blüten, unterlegt von einer kreidigen Mineralität sowie feinen Noten von Honig und Mandel.
Mund Von großer Statur, auf reiner und präziser Frucht gebaut: Dieser Wein ist für die lange Reife geschaffen und ist kraftvoll, tiefgründig und konzentriert, getragen von bemerkenswerter Frische und Mineralität.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12 °C in einem großen Glas servieren.
Speisen Foie gras, Krebstiere, Saibling in Sahnesauce mit Akazienhonig, Petersfisch in Vanilleöl, Kalbsbries in Rahmsauce, getrüffelter Brillantat-Savarin-Käse.
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Kürzlich mit 2 Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, erhellt die Domaine Rapet Père & Fils die Bourgogne mit zeitlosen Weinen von meisterhafter Balance und großer Lagerfähigkeit.

Der brillante Winzer Vincent Rapet – inzwischen unterstützt von seinem Sohn Robin – verfolgt den Weg der Mäßigung und Weisheit. Seine Weine bestechen durch höchste Präzision und reifen in 350-Liter-Fässern. Getrieben von der Suche nach Eleganz und Reinheit, kreiert er in biologischer Bewirtschaftung immer berührendere Cuvées – vom einfachen Villages bis zum Corton Grand Cru. Die Trauben entfalten eine wunderbare Natürlichkeit und schenken Frische, Finesse und unverfälschte Authentizität.
Wein Der Corton-Charlemagne Grand Cru Blanc 2023 krönt die Kollektion des Weinguts in majestätischer Weise. Auf diesen flachen, der Sonne zugewandten Mergelkalkböden bieten die über 50 Jahre alten Rebstöcke eine zusätzliche Tiefe. Es ist ein Wein von großer Statur, geschmiedet für die lange Zeit, der in 350-Liter-Fässern mit einem Drittel neuem Holzanteil ausgebaut wird. Im Laufe der Jahre werden die Noten von Honig und Mandeln stärker, der Wein bekommt Patina, ohne dabei etwas von seiner Frische oder Mineralität einzubüßen.
Vinifikation Handlese von Hand. Direkte Pressung, 100% ganze Trauben. 24-stündige Vorklärung bei niedriger Temperatur. Gärung und Ausbau auf der Hefe während 12 Monaten in 350-Liter-Fässern, von denen 30 % neu sind, mit Aufrühren des Hefesatzes bis Juli.

Zertifizierter Biowein - Betrieb mit hohem Umweltwert Niveau 3 (HVE - Haute Valeur Environnementale)
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Robert Parker : 95+/100