Retour Domaine de Tremica - Vin de France - Tarra d'Alma - Weiß - 2024
LAND/REGION: Korsika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Vin de France
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2024
REBSORTE: 100% Vermentinu
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Helles, glänzendes Blassgelb.
Bouquet Fein, aromatisch und blumig.
Mund Schöne Dichte, Lakritznoten, geschmeidig, mit Aromen von gerösteten Haselnüssen.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12 °C in einem großen Glas servieren.
Speisen Aperitif zu Tapas, Meeresfrüchten, vielfältigen warmen oder kalten Fischgerichten, frischen korsischen Käsesorten.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Junges Weingut aus dem korsischen Rebbau: Das Domaine de Tremica wurde soeben von der RVF zum „Winzer des Jahres 2025“ gekürt. Dieser aufstrebende Stern aus Ajaccio wird seit 2011 von Angelica und Richard Arnaud Le Foulon geführt – mit dem klaren Ziel, die Höhenlagen des Terroirs durch einen sensiblen Ansatz in biologischem und biodynamischem Anbau zum Ausdruck zu bringen.

Zwischen Land und Meer gelegen, im Gebiet von Cinarca, auf dem sandig-kiesigen Plateau von Tremica in 300 m Höhe, entziehen sich die 7 Hektar Rebfläche der Hitze und vereinen autochthone Rebsorten mit seltenen Varietäten.

Jeder Wein ist eine echte Handschrift – ausgebaut auf der Feinhefe, mit minimalem Schwefeleinsatz, moderat gereift in großen Holzfässern, Beton oder Amphoren. Natürliche, präzise vinifizierte Cuvées.
Wein Reinsortiger Vermentinu – der Vin de France Tarra d'Alma Blanc 2024 wurde auf der Feinhefe in kleinen, vollständig von Hand gefertigten Tonamphoren aus der Toskana ausgebaut. Dieser feine Weißwein öffnet sich mit einem floralen Bouquet, frischer Birne, zarten Zitrusnoten und schöner Mineralität. Am Gaumen zeigt er Dichte, eine cremige, geschmeidige Textur und Aromen von gerösteter Haselnuss – Ergebnis des Amphorenausbaus und der feinen Hefereduktion. Ein äußerst gelungener Wein, der genau das richtige Maß an Fülle mit der feinen Bitterkeit des Vermentinu und einem salzigen Abgang verbindet. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees – bewertet mit 94/100 Punkten.
Vinifikation Handlese in kleinen, belüfteten 10 kg-Kisten. Sanfte Ganztraubenpressung in einer pneumatischen Niederdruckpresse. Vinifikation im Edelstahltank mit 100 % wilden Hefen. 6 Monate Ausbau in kleinen, handgefertigten, ovoiden Tonamphoren à 160 Liter. Limitierte Produktion von 1.500 Flaschen.

Zertifizierter Biowein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Neues Weingut im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 aufgeführt und von der RVF als „Winzer des Jahres“ ausgezeichnet.
Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees, mit 92–94/100 Punkten bewertet!