Retour Domaine de Tremica - Vin de France - Dolia Rossa - Rot - 2021
LAND/REGION: Korsika
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Vin de France
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 90% Sciacarellu & 10% Niellucciu
ALKOHOLGEHALT: 15 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Helles Karminrot.
Bouquet Steinobst, dezente Holznote.
Mund Geschmeidig, präzise, zarte Tannine, saftig und verführerisch.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.
Speisen Rinderkotelett in Kräuterkruste, gefüllte Zickelschulter, Wildschweinschmorgericht.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Junges Weingut aus dem korsischen Rebbau: Das Domaine de Tremica wurde soeben von der RVF zum „Winzer des Jahres 2025“ gekürt. Dieser aufstrebende Stern aus Ajaccio wird seit 2011 von Angelica und Richard Arnaud Le Foulon geführt – mit dem klaren Ziel, die Höhenlagen des Terroirs durch einen sensiblen Ansatz in biologischem und biodynamischem Anbau zum Ausdruck zu bringen.

Zwischen Land und Meer gelegen, im Gebiet von Cinarca, auf dem sandig-kiesigen Plateau von Tremica in 300 m Höhe, entziehen sich die 7 Hektar Rebfläche der Hitze und vereinen autochthone Rebsorten mit seltenen Varietäten.

Jeder Wein ist eine echte Handschrift – ausgebaut auf der Feinhefe, mit minimalem Schwefeleinsatz, moderat gereift in großen Holzfässern, Beton oder Amphoren. Natürliche, präzise vinifizierte Cuvées.
Wein Aus Sciaccarellu mit einem Hauch Niellucciu erzeugt, wurde der Vin de France Dolia Rossa Rouge 2021 zwei Jahre lang im Foudre und in Betontonneaux ausgebaut, um den reinen Ausdruck der Frucht hervorzuheben. Kaum extrahiert, zeigt sich dieser frische, durchscheinende Rotwein mit feinen Aromen von Steinobst, Kirsche und Johannisbeere, umrahmt von einem äußerst dezenten Holzton und einem Hauch Gewürz. Am Gaumen ebenso klar und geschmeidig, sehr präzise, mit feinen, zarten Tanninen und herrlicher Saftigkeit. Ein süffiger Wein, der Kenner begeistert. Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese in belüfteten 10 kg-Kisten. Die Trauben werden vor dem Abbeeren heruntergekühlt (nicht gequetscht), da nach dem Einbringen in temperaturkontrollierte, tronkonische Edelstahltanks eine 48-stündige Kaltmazeration vor der Gärung erfolgt. Die Moste werden ausschließlich mit 100 % wilden Hefen beimpft. Ausbau für ca. 24 Monate im Holzfoudre und in naturbelassener Betontonne, anschließend 6 Monate Flaschenreifung.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Neues Weingut im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 aufgeführt und von der RVF als „Winzer des Jahres“ ausgezeichnet. Cuvée vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!