Retour Clos de Tart - Clos de Tart Grand Cru - Monopole - Rot - 2014
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Clos de Tart
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2014
REBSORTE: 100% Pinot Noir
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Poularde mit Honig und Gewürzen, Rinderfilet mit einer Kruste aus Pfifferlingen.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Der Clos de Tart, der die Côte de Nuits auf dem fabelhaften Terroir von Morey-Saint-Denis eröffnet, ist ein exklusiver Cru mit internationaler Ausstrahlung. Ein Juwel der Bourgogne, das wegen seiner Geschichte, seiner Seltenheit und seiner Einzigartigkeit beneidet wird.

Mit einem einzigartigen Terroir mit perfekter Nord-Süd-Ausrichtung umfasst es nur 7,53 Hektar, die zwischen Kalkstein, Kies und Lehm verteilt sind. Der Clos de Tart ist mehr als nur ein prestigeträchtiger Grand Cru, er ist eine Appellation für sich: einer der fünf Grand Crus in Monopolstellung, die es in Bourgogne gibt.

Dieser ebenso prestigeträchtige wie begehrte Wein, dessen Preise immer weiter steigen, versetzt natürlich alle Sammler und Liebhaber in Panik, und eine Flasche davon zu besitzen, ist schon eine Herausforderung.

Er befindet sich im Besitz von Artémis Domaines (Château Latour, Château Grillet, Domaine Eugénie, Champagne Jacquesson) und profitiert von einer rationierten und präzisen Vermarktung. Unsere sehr guten Beziehungen zum Weingut ermöglichen es uns, jedes Jahr eine einmalige Zuteilung zu erhalten.
Wein Der aus 40 % ganzen Trauben vinifizierte Clos de Tart Grand Cru Rouge 2014 präsentiert eine wunderbare Frucht, rund um Noten von schwarzen Beeren, Pflaume und Kirsche. Diese feine Aromatik setzt sich am Gaumen fort, in einem großen, üppigen, intensiven und körperreichen Gefüge, das mit seinen weichen und seidigen Tanninen unglaublich elegant bleibt. Die Tannine und der mineralische Glanz verleihen Dynamik eine gewisse Sapidität, bis hin zu einem langen, luftigen und delikaten Abgang. Ein großer Lagerwein, den man reifen lassen sollte. Bewertet mit 95-97/100 Parker.
Vinifikation Handlese vom 18. bis 22. September. Ertrag 31hl/ha. 17-monatige Reifung in Eichenfässern.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs de Vin de France 2025 (RVF)
Robert Parker: 94-96/100