Retour Vega Sicilia - Ribera Del Duero - Valbuena - Rot - 2019
LAND/REGION: Spanien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Ribera Del Duero
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2019
REBSORTE: 97% Tinto Fino & 3% Merlot
ALKOHOLGEHALT: 14,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit violetten Schattierungen.
Bouquet Frische Aromen von frischen, saftigen roten und schwarzen Früchten, untermalt von einer würzigen Note.
Mund Elegante Komplexität auf diesem ausgewogenen Gerüst und seiner seidigen Textur, alles auf einer perfekten Beherrschung des Ausbaus.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Kalbsbries glasiert mit körperreduziertem Fond und gebratenen Feigen, Rehfilet und gerösteter Rote Bete, geräucherte Taube mit Pastinakenmousse.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2033
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Vega Sicilia nimmt einen besonderen Platz in der Hierarchie der großen Weine der Welt ein. Dieser Mythos verdankt seine Kraft einem Ort und einer Familie und wird von Weinliebhabern auf der ganzen Welt leidenschaftlich gesucht.

Diese vom Duero durchfluteten Ländereien, geprägt von einem rauen Klima und geformt durch erfahrene Hände, schaffen tatsächlich einen der größten Weine der Welt. Die Familie Alvarez hat eine Ikone geschaffen, die Erde, Zeit und Mensch für die Ewigkeit verbindet.

Único, Valbuena, Alión, Pintia, Macán bilden eine Familie, in der nichts dem Zufall überlassen wird: Die Barrique-Fässer werden vor Ort hergestellt, die Ausbauzeiten sind unendlich lang, einige Jahrgänge werden aussortiert… Eine extreme Anforderung im Dienst der Exzellenz.
Wein Die reinste Ausdrucksform der Weine des Weinguts: Der Ribera del Duero Valbuena 5 ano Rot 2019 verkörpert eine spektakuläre Balance mit großer Finesse. Entstanden auf 800 m Höhe in einem trockenen Jahrgang, ist dieser Wein faszinierend – elegant, fein und tiefgründig zugleich. Als reine Ausdrucksform von Vega Sicilia wurde er über fünf Jahre hinweg in Holzfässern und Flaschen ausgebaut – mit einem langen Kontakt zum Holz, zwischen Barriques und Fudern. In diesem warmen Jahrgang war es entscheidend, Überreife zu vermeiden und Frische zu bewahren: Die Vinifikation erfolgte besonders sanft, der Holzeinsatz wurde reduziert – weniger amerikanische Eiche, größere Fässer. So zeigt sich der Wein in seiner ganzen Natur: mit einer würzigen Note, die ihn dem Stil des „Unico“ näherbringt, großer Frische, viel Eleganz, feinen Tanninen und subtilen Aromen. Bewertet mit 95/100 Punkten von Robert Parker.
Vinifikation Handlese. Ausbau für 5 Jahre. Im ersten Jahr erfolgt die Reifung zu 75% in Fässern aus französischer und zu 25% aus amerikanischer Eiche; im zweiten Jahr erfolgt die Reifung in Eichenfudern, wodurch sich eine subtilere und präzisere aromatische Komplexität und Homogenität entwickeln kann.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Robert Parker : 95/100