Retour Champagne Veuve Fourny - Champagne 1er Cru - Rosé de Saignée - Extra-Brut - Rosé
LAND/REGION: Champagne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Champagne 1er Cru
WEINFARBE: Rosé
REBSORTE: 100% Pinot Noir
ALKOHOLGEHALT: 12 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 8 bis 10°C servieren.
Speisen Aperitif, iberischer Schinken, Fisch in Tempura, mariniert oder gegrillt, Hummer, kurz angebratene Langustinen, Pistaziendesserts.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2030.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Untrennbar mit dem Terroir von Vertus verbunden: Champagne Veuve Fourny – eine der absoluten Referenz-Adressen der Champagne.

Seit 1995 bewirtschaften Charles-Henry und Emmanuel Fourny hier 30 Hektar und entfachen mit ihrem präzisen, puristischen Stil die ganze Magie des Chardonnays dieser Côte des Blancs.

Alte Reben, Massal-Selektion, Parzellenvinifikation und die liebevolle Pflege des Weinbergs – mit Experimenten in Bio- und Biodynamie – bilden das Fundament dieser filigranen Cuvées. Die Brüder haben sie auf die oberste Stufe der Champagne geführt: Mit strahlender Frucht, kristallinem Terroir-Ausdruck und fein austarierter Eleganz. Dank präziser Dosage, Holzfassausbau und der Lagerung der Reserveweine in Foudern, Barriques und Stahltanks.

Mit 2 Sternen im Weinführer RVF verkörpert dieses aufregende Champagnerhaus kompromisslose Exzellenz. Nur auf Lagen von Premier und Grand Cru vertreten – höchste Zeit, es zu entdecken!
Wein Der Champagne 1er Cru Rosé de Saignée Extra-Brut ist ein farbenfroher Rosé mit einer intensiven kupferfarbenen Rosa-Tönung. Er ist sehr originell und duftend und öffnet sich mit Noten von Mandeln, Steinfrüchten, Rosen und Kirschen in Sirup. Ein Champagner von schöner Spannung, mit einer fülligen Textur und großem Volumen. Ideal zu einem Dessert mit Pistazien. Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese. Terroir: Vertus Premier Cru „Les Rougemonts“ und „Les Gilottes“ - Rendzine auf Kreide - Nur ein Jahrgang: 2019. Nur mit den Weinen von Première Presse hergestellt. 30-stündige Maischegärung des Mostes mit den Traubenschalen (saignée). Siebenmonatige Reifung auf der Hefe. Minimaler Einsatz von Schwefel. Flaschenreifung auf der Hefe in den Kellern aus dem 19. Jahrhundert des Weinguts bei niedriger und konstanter Temperatur. Dosierung: 3 g/l, Traubenzucker (Extra-Brut).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Champagnerhaus mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Champagnerhaus mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024
Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet