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Champagne

Champagne Bollinger - Champagne - La Grande Année - Brut - Weiß - 2014

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2014

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 61% Pinot Noir, 39% Chardonnay

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Champagnerhaus mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Champagnerhaus mit 5 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2024 : 93/100
Weinführer B+D 2024 : 95/100
Robert Parker: 95/100

Wein:

Mit über 60% Pinot Noir in diesem Jahrgang, aber auch einem höheren Chardonnay-Anteil als üblich, veranschaulicht der La Grande Année Brut Blanc 2014 das „Wunder der Champagne“ des Spätsommers, das den Trauben eine perfekte Reife ermöglichte. Das Ergebnis ist ein ziselierter Wein mit einem Brioche-Akzent, der einen schönen Trinkgenuss und eine satinierte Sanftheit bietet. Er ist bereits trinkfertig und kann noch etwa zehn Jahre reifen. Bewertet mit 95/100 Parker.

Vinifikation:

Handlese. Assemblage von 19 Crus, hauptsächlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir und aus Chouilly und Oiry für den Chardonnay. Gärung vollständig in alten Eichenfässern (durchschnittlich 20 Jahre alt), Reifung unter Korken für eine mehr als doppelt so lange Reifezeit im Keller wie für die Appellation vorgeschrieben, d. h. eine Reifung auf der Hefe von mehr als 6 Jahren im Keller.
Dosage: 8 gr/l (Brut).

Serviertemperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Jakobsmuscheln, Edelfische, Geflügel mit Pfifferlingen oder Morcheln in Sahnesauce, gereifte Käsesorten wie Cantal oder Salers, die älter als ein Jahr sind.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.

An der Spitze der Champagne gehört Bollinger zu einem exklusiven Kreis von Elitehäusern, die bis heute in Familienbesitz geblieben sind. Die Marke genießt bei Kennern höchste Wertschätzung und pflegt einen unverwechselbaren Stil, der ihren legendären Ruf begründet hat.

Die Gärung in kleinen Eichenfässern, die Lagerung der Reserveweine in Magnumflaschen und die lange Reifung der Cuvées – hier werden alle Regeln der Exzellenz mit einzigartigem Erfolg angewandt, um kraftvolle, tiefgründige und subtile Champagner mit einer klaren Dominanz von Pinot Noir zu kreieren.

Mit 3 Sternen im Weinführer RVF ist dieses ikonische Haus eine absolute Referenz für Champagner, die perfekt zu Speisen passen. Seine Cuvées Grande Année, R.D. und nun auch seine Parzellenweine wecken die Begehrlichkeiten der größten Sammler weltweit.