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Wer trifft die Auswahl?

EIN STARKES TRIO

Olivier Poussier wurde im Jahr 2000 in Montreal zum besten Sommelier der Welt gekürt und ist seit über 20 Jahren Chef-Sommelier des Hauses Lenôtre.

Christian Martray ist Maître-Sommelier, 10 Jahre lang war er Chef-Sommelier des Relais-Château l'Albert 1er in Chamonix, ** Michelin.

Alaric de Portal, Direktor des Geschäftsbereichs Wein und Gründungsmitglied, hat sich seit mehr als 15 Jahren in die Geheimnisse des Metiers eingearbeitet...

Drei renommierte Experten für den Verkostungsausschuss von Valap.com!

OLIVIER POUSSIER - BESTER SOMMELIER DER WELT

Der gerade Oberkörper, die ausgerichteten Schultern, die zusammengefügten Füße, als würde er sich für einen Doppelsalto aufschwingen, Olivier Poussier zeigt eine Wettkampfhaltung. Und das aus gutem Grund: Dieser gebürtige Sarthe hat in seiner Jugend lange Zeit Gymnastik betrieben.

Er hat aus dieser Schule der Herausforderung und Entbehrung die Freude an der Anstrengung, das Pflichtbewusstsein und die elegante Geste mitgenommen. Anstatt einer militärischen Karriere nachzugehen, hat er sich als Wettkämpfer dem Beruf des Sommeliers voll gewidmet, glücklich, die Stufen der Karriereleiter zu erklimmen, zu lernen und sich an die Spitze des Wissens zu hieven. Nachdem er mit 17 Jahren seinen ersten Fuß als Commis-Sommelier im Tour d'Argent gesetzt hatte, machte er einen obligatorischen Umweg über England, um die sprachlichen Grundlagen Ihrer Majestät zu erlernen, und machte sich auf den Weg zu den Podien und Gipfeln.

Gaston Lenôtre, der gleichnamige Gründer des Hauses, dem er seit 25 Jahren die Treue hält, half ihm bei seinem höchsten Streben: Im Jahr 2000 wurde er in Montreal zum besten Sommelier der Welt gekürt. Eine absolute Anerkennung in der Branche, ein Sesam-öffne-dich, der nur den Größten vorbehalten ist. 

Olivier Poussier hält sein Wissen nicht unter Verschluss: Als guter Praktiker liebt er das Teilen und die Tafeln unter Freunden, die AS Saint-Etienne und die Hügel der Rioja. Er verfügt über ein enzyklopädisches Wissen über den Weinberg, weiß alles über Rebsorten, Bodenbeschaffenheit und die Namen der Cuvées der einzelnen Erzeuger und behält seinen Beruf stets mit neuen Augen im Blick, freut sich über jeden Erfolg und ist gerührt über jedes neue Talent. Immer im Rennen, Olivier!

"Wein wird miteinander geteilt, daher muss er auch verbinden." O.Poussier

CHRISTIAN MARTRAY - MAÎTRE SOMMELIER

Manche nennen ihn liebevoll "kleines Fässchen". Christian Martray hat die Bonhomie der guten und leidenschaftlichen Menschen und ist stets gut gelaunt. Dieser Sommelier, der als kleiner Junge im Beaujolais in das Barriquefass seiner Familie gefallen ist, hat sein Boot gut bis an die Ufer der Saône gesteuert.

Nach zehn Jahren treuer Dienste im Albert 1er, einem mit zwei Sternen ausgezeichneten, schneebedeckten und exklusiven Restaurant in Chamonix, schloss er sich 2014 seinem Kollegen Olivier an. Von nun an setzt er seine Suche im Weinberg fort, um Ihnen die neuesten Perlen anzubieten und die Großen von morgen ausfindig zu machen

Wenn Sie ihm begegnen, sollten Sie sich auf sein fröhliches Gesicht und seine Freundlichkeit verlassen: Dieser Sommelier ist kein Lehrmeister. Er wird Sie mit Vernunft und Humor leiten. Befolgen Sie seine Ratschläge, teilen Sie seine Favoriten: Christian Martray besitzt den Schlüssel zum Glück auf Erden. Ein Glück, das für alle zugänglich ist, in einem gefüllten Weinglas verborgen.

"Man muss es wagen, weniger bekannte Herkunftsbezeichnungen zu entdecken, die überraschen, bewegen und oft echte Schnäppchen sind."  C.Martray

ALARIC DE PORTAL - DIREKTOR DES GESCHÄFTSBEREICHS WEIN

Alaric de Portal arbeitet hinter den Kulissen, ist aber dennoch der Eckpfeiler von Valap.com. Derjenige, über den alles läuft, ist ein diskreter Mann, der sich gerne zurückhält, wenn es darum geht, Medaillen verliehen zu bekommen.

Denn ist doch dieser Langstreckenläufer und Triathlet ein gefürchteter Weinverkoster, der seit über 15 Jahren in die Geheimnisse dieses Metiers eingeweiht ist. Als leidenschaftlicher Autodidakt hat er die Weinberge durchstreift, die wichtigsten Persönlichkeiten kennengelernt und Freundschaften geknüpft. Als gewandter Verhandler, der sich von seinem Instinkt leiten lässt, versteht er es, die Stars von morgen zu fördern, die alten Meister auszuwählen und die Geheimtipps ans Licht zu bringen. Dank seines ausgeprägten Verhandlungsgeschicks, seines dicken Adressbuchs und seiner grenzenlosen Ausdauer findet er jeden Tag für Sie die besten Deals und füllt Ihren Keller mit großen Cuvées, Kuriositäten, Preisküllern und Neuentdeckungen. Ein starkes Teammitglied!

"Es gibt immer einen Teil der Liebe, der unerfüllt bleibt : ein stets ungesättigter Appetit, Neues zu entdecken, ohne jedoch jemals dabei unseren Anspruch aus den Augen zu verlieren."  A. de Portal

BEWERTUNGSSKALA

Die Weine werden auf 100 Punkte bewertet.

Für diejenigen, die an Noten auf 20 gewöhnt sind, erfolgt die Umrechnung ganz einfach nach der folgenden Äquivalenzformel:

Bewertung auf 100 = (Note auf 20 x 2) + 60.

Beispiel: 19 /20 <=> 19 x 2 + 60 = 98/100.



Um in die engere Wahl zu kommen, muss ein Wein eine Mindestbewertung von 88/100 erreichen.
Zwischen 88 und 90/100
Dies ist eine hochwertige Erzeugung oder eine große Cuvée, die im Entstehen begriffen ist.

Zwischen 91 und 95/100
Wunderbare Cuvée, die oft aus privilegierten Terroirs stammt.

Über 95/100
Magische Weine, von denen, die den Ruhm des französischen Weinbaus begründen.

Präzisierung: Wenn ein Cuvée mit einer doppelten Punktzahl bewertet wird (z. B. 94-96/100), bedeutet dies, dass der Verkoster eine Verbesserung des Weins mit zunehmendem Alter erwartet. So entspricht im Beispiel :
• 94/100 der Bewertung zum Zeitpunkt der Verkostung
• 96/100 der potenziellen Bewertung, die der Verkoster - in Erwartung einer deutlichen Verbesserung - in X Jahren vergeben könnte.