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Champagne

Egly-Ouriet - Champagne Grand Cru - Brut Rosé - Rosé

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne Grand Cru

Rebsorte: 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Rosé

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen bewertet mit 3 Sternen im Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Anwesen bewertet mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024

Wein:

Der vollständig in Eichenfässern vinifizierte Champagne Grand Cru Brut Rosé zeichnet sich durch seinen vollen und großzügigen Charakter aus. Er basiert auf der Lese 2017, ergänzt durch die Ernte 2016 (30%), einem Anteil an Reserveweinen (20%), darunter ein Hauch Pinot Noir aus Coteaux Champenois. Aromen von Sauerkirschen, roten Früchten, Pfeffer und Curry, ein sehr zartes und raffiniertes Gaumengefühl, ein wirbelndes Bläschen und eine wunderbare Perkussion im Finale machen diesen Rosé zu einem weinigen und zugleich subtilen Wein. Ideal zu Tisch zu einer Ente mit roten Früchten, einem Kalbsbries mit Gewürzen oder sogar einem angebratenen Hummer. Einfach unübertrefflich!

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Vinifikation mit einheimischen Hefen und vollständig in Eichenfässern, Basis 2017, ergänzt durch 30% 2016, 20% Reserveweine 2015 und 5% Pinot Noir-Saft. Langer Ausbau auf der Hefe von 48 Monaten vor dem Degorgieren. Ungefilterter Wein.

Dosage: 2 gr/l.

Farbe:

Pastellrosa, klar, mit feinen, gleichmäßigen Bläschen durchzogen.

Bukett:

Köstliche Aromen von Sauerkirschen, roten Früchten und Gewürzen.

Geschmack:

Zart und raffiniert auf einer ultra-leckeren Frucht. Mit einem angenehmen fruchtigen Aromengerüst in Verbindung mit einem wirbelnden Bläschen ist dieser Champagner gleichzeitig weinig und von großer Subtilität. Wie Francis Egly bei unserer Verkostung so treffend sagte: Er bleibt im Mund!

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Ente mit roten Früchten, Kalbsbries mit süßen Gewürzen, asiatische Gerichte, Hummer einfach angebraten und mit eigenem Öl beträufeln.

Aufbewahrung:

Ab heute, bis 2028 und für Liebhaber noch länger.

Egly-Ouriet ist die Verkörperung der Exzellenz der Champagne und wurde im Weinführer Guide RVF mit 3 Sternen bewertet. Auf fast 17 Hektar, von denen zehn als Grand Cru klassifiziert sind (Ambonnay, Bouzy und Verzenay), betreibt Francis Egly mit der Unterstützung seines Sohnes Charles und seiner Tochter Clémence ein wunderbares Werk, dem nur wenige Häuser gleichkommen.

Die Ausgewogenheit und die Finesse seiner Weine sind einzigartig und setzen einen unvergleichlichen Klassizismus durch. Schon die erste Cuvée des Sortiments verführt zu einem integren Stil, der mit Kraft und Maß spielt und den Pinot mit Geschick handhabt. Es sind körperreiche Champagner, die durch sehr alte Rebstöcke bestätigt werden, Weine, die in Fässern vinifiziert und lange im Keller gelagert werden, um sich zu verfeinern und im richtigen Moment zu erblühen. Reinheit, Noblesse und Relief treten so mit beeindruckender Regelmäßigkeit auf.