Champagne
Champagne Egly-Ouriet - Champagne Grand Cru - Grand Cru Millésimé - Weiß - 2008
Eigenschaften
Land/Region: Champagne
Jahrgang: 2008
Ursprungsbezeichnung AOP Champagne Grand Cru
Rebsorte: 70% Pinot Noir et 30% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Champagnerhaus mit 3 Sternen im Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Champagnerhaus mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Parker: 100/100
Wein:
Der Champagne Grand Cru Weiß 2008, der von Parker mit 100/100 Punkten bewertet wurde, ist wahrscheinlich der größte Jahrgang des Jahrzehnts, der durch ein außergewöhnliches Jahr angetrieben wurde. Der 2009 abgefüllte und nur leicht dosierte Champagner erreicht heute sein höchstes Niveau und entfaltet die ganze Komplexität, Kraft und Intensität des Pinot Noir; seine Noten von Praliné, geröstetem Brot und weißen Früchten gleiten in einem Aromengerüst von unnachahmlicher kreidigen Spannung. Ein bewundernswert feine Perlage mit einem unendlichen Finale. Ein Monument der Champagne, das das Beste illustriert, was die Region in den letzten 30 Jahren hervorgebracht hat.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifikation mit einheimischen Hefen und in Eichenfässern. Der Wein wird nicht gefiltert. Abfüllung in Flaschen im Juli 2009. Langer Ausbau auf der Hefe vor dem Degorgieren.Dosage: 4gr/l (Extra-Brut).
Weinfarbe:
Leuchtendes Gold mit lebhafter, feiner Perlage.Bouquet:
Aromen von Praliné, geröstetem Brot und weißen Früchten.Mund:
Diese Cuvée entfaltet die ganze Komplexität, Kraft und Intensität des Pinot Noir und bietet ein Aromengerüst mit einer unnachahmlichen kreidigen Spannung. Eine bewundernswert feine Perlage mit einem unendlichen Finale.
Temperatur:
Bei 8 bis 10°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Geflügel in Sahnesauce, Kalbsstück mit Austernpilzen, Wolfsbarsch mit Champagnersauce, Langustinen-Carpaccio und Jakobsmuscheln mit gebräuntem Fenchel.Lagerung:
Ab heute bis 2038 und darüber hinaus für Liebhaber.
Egly-Ouriet ist ein Synonym für Champagner-Exzellenz und wird mit drei Sternen im Weinführer Guide RVF ausgezeichnet – ein Prestige, das dem Ruf des Hauses gerecht wird.
Auf knapp 17 Hektar, darunter zehn als Grand Cru klassifiziert (Ambonnay, Bouzy, Verzenay), vollbringen Francis Egly, unterstützt von seinem Sohn Charles und seiner Tochter Clémence, ein Meisterwerk, das seinesgleichen sucht. Die Weine des Champagnerhauses zeichnen sich durch eine Balance und Finesse aus, die einzigartig sind und die Maßstäbe für klassischen Champagner neu definieren.
Bereits die Einstiegscuvée der Kollektion begeistert mit einem Stil, der Integrität, Kraft und Harmonie vereint und den Pinot Noir auf höchstem Niveau interpretiert. Es sind kraftvolle Champagner, getragen von sehr alten Reben, in Holzfässern vinifiziert und nach langer Reifezeit im Keller zur Perfektion gebracht. Mit beeindruckender Konstanz verbinden sie Reinheit, Eleganz und Komplexität – wahre Meisterwerke der Champagne.