Champagne
Champagne Jacquesson - Champagne - Cuvée n°743 DT - Weiß
Eigenschaften
Land/Region: Champagne
Ursprungsbezeichnung AOP Champagne
Rebsorte: Assemblage aus Pinot Noir et Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Champagnerhaus mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vin de France 2025
Champagnerhaus mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Wein:
Im März 2024 degorgiert, wie stets ohne Dosage, präsentiert sich der Champagne Cuvée N°743 DT Extra-Brut Blanc in einer neuen, frischen Interpretation. Basierend überwiegend auf der grandiosen Lese 2015 – mit voll ausgereiften Trauben – und ergänzt durch 21 % Reserveweine, zeigt sich dieser intensive, vinöse und charakterstarke Champagner in neuem Licht: mit zusätzlicher Spannung und Strahlkraft. Sein tiefgründiges Volumen, seine cremige Textur und das pointierte, anhaltende Finale bilden ein komplexes Gesamtbild, das ein exzellentes Reifepotenzial erkennen lässt.Vinifikation:
Handlese. Basisjahrgang 2015 und einige Reserveweine. Vinifikation und Ausbau in Fässern auf der Hefe, ohne Filtration oder Schönung. 89 Monate auf der Hefe, unter Kork. Produktion von 19 000 Flaschen und 1009 Magnums. Spätes Dégorgement im März 2024. Dosage: 0g/l (Extra Brut).
Serviertemperatur:
Bei 8 bis 10 °C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Pata Negra-Platte, Parmegiano Reggiano, Lachsrogen auf Toast aus geröstetem Landbrot und dicker Sahne, roher und marinierter Fisch, Austerntartar mit Aquitaine-Kaviar, Meeresfrüchte, Hecht in Beurre Blanc...Trinkreife & Lagerung:
Ab sofort bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Champagne Jacquesson, ausgezeichnet mit drei Sternen im Weinführer RVF, repräsentiert die erfolgreichste Champagnermarke der letzten Jahre. Die Brüder Chiquet haben die Maßstäbe für Qualität auf ein neues Niveau gehoben und das Champagnerhaus unter den besten Kennerchampagnern etabliert. Ein Erfolg, geformt durch kompromisslose Hingabe, biodynamisch inspirierte Bewirtschaftung und präzise Handwerkskunst - jede Cuvée ein vollendeter Moment.
Keine Dosage, Vinifikation auf der Hefe in Fässern und Ausbau in Holzfässern: Diese handwerklich hergestellten Champagner sind die rassigsten und intensivsten, die es gibt.
Von der unumgänglichen „Cuvée 700“ über die parzellierten und exklusiven Cuvées, einschließlich spätdegorgierter Versionen („Dégoregement tardif“ - DT) – sind alle Champagner auf einem bemerkenswerten Niveau.